В книге «Необычайные приключения Севы Котлова» А.Алексина есть рассказ «Под чужим именем». Мальчик Сева придумывает способы обмануть взрослых, чтобы получить запретные плоды. В частности, попасть на киносеанс, куда можно только с шестнадцати лет.
С изобретательностью у двенадцатилетнего Севы всё отлично. Он неплохо обводит вокруг пальца сначала милиционера на улице, затем библиотекаршу в читальне, а потом кассиршу в кинотеатре. Перечитайте или прочитайте, если в детстве этот рассказ вам не встретился.
Знаете, я все-таки на стороне сорванца. Не в том смысле, что хочу впасть в детство и начать бунтовать. А просто детей окружает слишком много «нельзя». Конечно, прилизанные мямли всегда будут слушаться родителей и потом останутся под их контролем. Так и воспитываются рабы.
Но энергичные ребята, у которых шило во всех местах и неуёмное любопытство, не смогут оставаться честными с родителями и по-любому начнут обманывать. Рассказ даже начинается с того, как Сева Котлов обманывает учительницу немецкого.
Он просит у нее разрешения закрыть окно, а сам под этим предлогом успевает рассмотреть афишу на стене кинотеатра и узнать, что за фильм сегодня там показывают.
Недаром старший брат называет Севу «великим комбинатором», потому что уже сейчас (а двенадцать лет это ни фига не детство) персонаж умудряется получить то, чего ему ещё условно нельзя. Для этого он вынужден врать, врать, врать. Постоянно врать.
Довольно грустно, потому что обманщик сначала потеряет доверие окружающих. Потом он сам перестанет многим доверять. Не буду говорить, что на лжи далеко не уедешь. Уедешь. Только будешь ли счастлив? Хотя если вам кажется, что Остап Бендер был счастлив, то вспомните, чем он кончил.
Повторюсь, смелые ребята будут неизбежно обманывать родителей и других взрослых, просто потому что слишком много «нельзя». В ситуации с Севой Котловым нельзя в кино, нельзя в читальню, нельзя на симфонические оркестры.
Сравнивая себя с шестнадцатилетним братом, он рассуждает так:
«Ну, я, положим, не особенно рвусь на симфонические концерты. Но почему все-таки ему можно, а мне нельзя?..»
Посмотрите вокруг. Рядом со школами не продают сигареты. Подросткам нигде не продают алкоголь. Фильмы поделены на возрастные категории. Про наркотики промолчу, это не тема для разговора. Ну и что? Разве это детей останавливает? Если и останавливает, то ненадолго.
Пока взрослые подают личный пример, то есть сами делают, а детям запрещают, запреты будут нарушаться. Помню смешную картину, когда молодая мамаша стоит и курит на балконе, а трехлетнему ребенку, который потянулся за ее сигаретами, говорит, что это вредно.
Без сомнений, она своим примером воспитывает курильщика. Уже лет в восемь-десять сын где-нибудь на улице с друзьями обязательно закурит.
Когда ребенок видит застолье взрослых с водкой и вином, он будет (обязательно будет!) тайно выпивать с друзьями. Не сегодня, так завтра.
С фильмами и видеоиграми еще смешнее, особенно в наш век. Если ребенок не прошел в кинотеатр, уже через неделю он увидит это фильм онлайн. И вообще, зачем снимать фильмы, которые детям показывать нельзя? Никакие опции типа «родительский контроль» не работают. Дети взламывают все что угодно!
Кстати, сегодняшние дети, по сравнению с нами в их возрасте, курят и пьют на порядок меньше. Потому что последние двадцать лет стали меньше курить и пить герои фильмов, сериалов и рекламы.
Зато уж другие наркотики на экранах мелькают постоянно — и вот он результат.
Для смелых юношей и девушек запреты всегда будут не для соблюдения, а для нарушения. Запреты не работают. Только личный пример со стороны уважаемых старших может служить образцом для поведения. Пример не только родителей, но и взрослых друзей.
Так что сначала надо самим перестать смотреть пошлые фильмы и забыть дорогу в винные магазины. Или уж не удивляться подражанию со стороны младших товарищей.
А вот почему Севе Котлову была закрыта дорогу на симфонические оркестры и в читальный зал, никак в толк не возьму. Рассказ написан в 1956 году. Должно быть, это особенность того времени. Кто знает, объясните мне, пожалуйста.
______________________________________
Дорогие читатели, приглашаю вас на еще один мой дзен.канал "Стихоюмор". Заходите поулыбаться.
— Расширенная версия стихотворения "Мимо тёщиного дома..."
— Расширенная версия стихотворения "Девки в озере купались..."
— Расширенная версия стихотворения "Хорошо в деревне летом..."
— Расширенная версия стихотворения "Сидит Гитлер на берёзе"
— Расширенная версия стихотворения "Обезьяна Чи-чи-чи"
— Расширенная версия стихотворения "Топор из села Кукуево"
— Расширенная версия анекдота "Колобок повесился"
— Поэма "Смотришь в книгу, видишь фигу"
— Поэма "Для чего козе баян?"
Всего более 70 публикаций "Стихоюмора". Жду всех!