Найти в Дзене
Виктория Шергина

Как и зачем изменить свое имя?

По статистике почти сто тысяч человек ежегодно меняют свои имена, фамилии или отчества.

Зачем они это делают? У каждого свои причины. Многим просто кажется неблагозвучным собственное имя или фамилия, а кто-то таким образом пытается скрыться от долгов.

Например, один гражданин из Курганской области не хотел платить алименты на сына от первого брака. Он женился во второй раз, взял фамилию жены, и поменял имя - вместо Никиты Сергеевича он стал Ильей Андреевичем. Судебным приставам, однако, это не помешало найти должника. Не успел Илья получить новый паспорт, как его хитрость раскрылась.

Представители шоу-бизнеса часто изменят имена, чтобы "узаконить" творческий псевдоним и избежать проблем с авторскими правами.

Стать Меланией Трамп, Яной Рудковской и даже Ольгой Бузовой не проблема.

Гражданин вправе изменить своё имя и требовать внесения соответствующих изменений в свои документы. Под именем имеется в виду и само имя, и отчество, и фамилия, — поменять по своему желанию можно всё. (часть 2 статьи 19 Гражданского кодекса РФ).

Дальше в главе VII Федерального закона 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» выясняем, что любое лицо, достигшее 14 лет может подать в орган записи актов гражданского состояния (ЗАГС) заявление о перемене имени и уже через месяц щеголять в новом образе.

Причину можно указать любую, как правило органы загса не заостряют на этом внимание.