Найти в Дзене
Да, это депрессия

Набор текста – обман или правда?

Несколько лет назад был целый бум такого обмана – ищешь подработку в интернете, и тут предлагают отличные условия. Нужно просто набирать документы. Они присылают сканы рукописей, старых книг или лекций. Их просто нужно набрать текстом.

Вроде все просто, давайте начинать?

А нет. Нужно внести деньги. Ведь компания так часто обжигалась о недобросовестных сотрудников. Поэтому теперь, чтобы просто взять задание, нужно заплатить немного денег. Буквально 10% от суммы будущего заработка. Щедрый работодатель обязательно вернет эти деньги вместе с оплатой за работу.

-2

Вот реквизиты, оплачивайте и давайте работать, говорят они.

Самое время остановиться и оглянуться. Там точно нет другого, наивного потенциального работника? Тогда не стоит даже пытаться переводить деньги. Это мошенники.

Даже если они говорят, что они – крупное издательство и деньги они переводят заказчику в качестве неустойки за ненадежных работников. Нет. Это обман.

-3

Даже если они нашли вас на сайте работа.ру или другом серьезном портале поиска работы. Даже если они там уже 2-3 года размещают вакансии и все работают. Что бы они не говорили – это попытка нажиться на доверчивом человеке.

-4

Издательства и библиотеки, которые ищут сотрудников, не требуют с них предоплаты. Они просто заключают договор (или работают без него – платят сотруднику часть авансом или все оплачивают после сдачи работы). Чтобы не попасть на недобросовестных сотрудников, правильный работодатель проводит сделку через безопасные сервисы или заключает трудовой договор.

Чтобы доказать себе и мошеннику их реальное качество, можно позвонить или написать в издательство/библиотеку, интересы которой обманщик якобы представляет. Там очень удивятся и скажут, что впервые слышат о такой работе в их организации.

-5

Можно посмотреть получателя, куда нужно сделать перевод. В 90% случаев это физическое лицо. Не кажется странным? А ведь заплатив физическому лицу, вернуть деньги можно только если доказать факт мошенничества. Это сложно и долго. И никто не будет из-за небольшой суммы этим заниматься.

-6

Можно попросить «работодателя» выйти в Скайп. В 97% случаев он либо отказывается, часто в агрессивной форме, либо делает так, чтобы ни лицо, ни голос не выдать – пользуется затемнением и изменением голоса через программу. Но, конечно, мошеннику лучше покрутить виртуальным пальцем у виска и сказать, что они так никогда не делали и не будут. И вообще, вы, по их мнению, очень подозрительный сотрудник, который им не подходит.

-7

Вакансии наборщика текста с рукописей или аудиофайлов на самом деле есть. Но это не сайты-однодневки, на которых не доступен ни один раздел кроме «работы». Такую работу можно найти на сайте настоящего издательства – обратиться к контактам или во вкладке «вакансии». Но такой работы там не много.

Также такие вакансии бывают на сайтах фрилансеров и биржах фриланса. Помнить нужно о главном – не платить ничего за то, чтобы получить работу.

Расценки здесь не большие, но, если сотрудничать с настоящим издательством и оперативно, то можно получить неплохой дополнительный заработок.

-8

Есть разные варианты работы мошенников по этой схеме. Это могут быть:

· рукописи, которые нужно перепечатать;
· документы, требующие рассортировки;
· аудиофайлы, которые нужно переделать в готовый текст;
· таблицы и списки, нуждающиеся в проверке.

Отдельный вид мошенничества – когда обещают, что пришлют документы в почтовое отделение. Там нужно их забрать, рассортировать по группам и отправить обратно. На почте сотрудник отделения попросит заплатить за посылку. Ничего не подозревающий человек заплатит и понесет коробку домой работать. Там будет мусор или листы, которые невозможно рассортировать. По факту вы только что купили мусор. Будьте внимательны.

Почему нельзя платить работодателю, читайте в прошлом выпуске.

Давайте вместе искать хорошую работу. Если я о чем-то забыла – прошу в комментарии.