Как быстро растут дети - вот вроде только вчера ты приехала с ним домой из роддома и весь вечер рассматривала его маленькие кукольные пальчики, а сейчас ему 14 лет, он получил паспорт, вместе с которым у него появились определенные права и обязанности. И ты смотришь на него и с одной стороны понимаешь, что детё -то уже большое и вполне самостоятельное, а с другой хочется выть от этой его самостоятельности. Ведь для нас, матерей, вот этот парень большую часть времени проводящий с друзьями, навсегда останется малышом с кукольными маленькими пальчиками.
Все мы были подростками, для кого-то этот период прошел более менее гладко, для других он запомнилось яркими эмоциями и спонтанностью действий, а третьи и вовсе пошли вразнос, следуя принципу - пока молод нужно попробовать все ( и хорошо если в это все не входит прием опасных препаратов). И сейчас уже со своей колокольни я понимаю, что именно в тот период мне очень не хватало внимания со стороны родителей. А тогда я, как тысячи других детей, вступивших в пубертатный период, и вовсе считала, что взрослые меня не понимают и никак не могут мне помочь в решение моих проблем.
Помню как ко мне впервые обратились "девушка", это была больших размеров женщина и я ей вроде как мешала пройти к прилавку на одном из московских рынков. Мне было 12. Помню свои ощущения в этот момент: как? как она меня назвала? девушка? но я же еще не девушка, я же еще девочка. В моем представлении девушка - это уже взрослая сформировавшаяся дама среднего возраста. Ну о чем в принципе можно говорить, если 25 летних я считала уже старухами.
И вчера, после просмотра очередного выпуска "мужское и женское" ( которое я смотрю, чтобы повышать свою самооценку как матери), у меня остался неприятный осадок. Во-первых, потому что эта тема мне близка, так как я прекрасно помню себя в тот период, а во-вторых, потому что у меня у самой сын подросток, с которым у меня начались проблемы когда ему было лет 12. И хотя мой сын всегда со мной делился своими проблемами, а так же яркими событиями прошедшего дня, я часто ощущала какую-то беспомощность по отношению к нему.
Все усугубилось, когда ему исполнилось 13 лет, а именно тем, что он просто напросто забил на учебу, забил на школу и в результате попал на учет в ПДН. Те проблемы он до сих пор исправляет, и сейчас осознает, что если бы он тогда хотя бы элементарно не прогуливал уроки ( а по мнению учителей нашей школы у него золотая голова), то даже при условии отсутствия выполненного домашнего задания у него не было никаких сложностей с учебой. Но это сейчас. А тогда у меня опускались руки, я его действительно не понимала, не понимала его действий, не понимала как можно не понимать последствия его необдуманных поступков и винить в своих проблемах всех, кроме себя.
И в этот момент я обратилась за помощью к психологу. Я хотела, чтобы психолог поработал с ним, пообщался, понял причины его действий и помог. Однако, когда я пришла к ней на первый прием ее слова были "Вы что же, хотите чтобы я выполнила за вас вашу работу?"
В итоге с психологом работала я и мой муж. Потому что все проблемы с подростками и их переживания в этот сложный для них период могут разрешить только родители. Все что нужно в это время ребенку - внимание и контроль ( не тотальный, но чтобы он понимал свою нужность семье, что его любят и заботятся о нем).
Откровенно говоря, для нас трудности еще не закончились. Он считает себя уже взрослым, я вижу в нем ребенка. И мне пока сложно смирится с тем, что он вырос. И на самом-то деле я прекрасно понимаю все его чувства и проблемы, которые он испытывает. Но однажды на мое предложение рассказать, что с ним происходит, мотивируя это тем, что я тоже когда-то была подростком, он отмахнулся, заявив, что я была девочка и мне было проще.
Резюмируя, я хочу сказать - любите своих детей, какими бы сложными или неудобными они были, и в 2 года и в 20 лет. А подростков любите еще больше, так как именно в этот период им как никогда требуется ваша любовь, понимание и забота.
Спасибо, что дочитали. Делитесь своими мыслями в комментариях.