Говорят, экономика должна быть экономной, а женщина и деньги – понятия несовместимые. Но, возможно, это лишь сложившиеся стереотипы, а по факту мы очень даже бережливые и рациональные существа, которым попросту не хватает немного организованности. Итак, даем наводку – как понять, что пришла пора «затянуть пояса», и научиться грамотно использовать наличные финансовые ресурсы.
Читайте также: Сколько денег нужно человеку для счастья
Как разобраться в экономике?
На самом деле женщины – это своеобразная лакмусовая бумажка экономической ситуации, ведь они первыми реагируют на изменения, сложившиеся в обществе потребления. Более того, существует целый ряд специфических «экономических индексов», которые помогут разобраться в происходящем даже самому неподкованному в финансовых делах человеку. Достаточно лишь понаблюдать за женщинами.
- «Индекс красной помады». Еще в начале «нулевых» Леонард Лаудер отметил, что женщина в любой ситуации остается женщиной. Поэтому, даже в сложный кризисный период, когда приходится экономить на дорогих нарядах, но только не на красоте, шопинг для женщины становится единственной отдушиной. И в непростые финансовые времена радовать себя приходится разве что хорошей декоративной косметикой. А что лучше поднимает настроение, чем красная губная помада?! Отсюда «эксперты» делают вывод, что резкий рост продаж декоративных косметических средств сигнализирует об ухудшении экономической ситуации.
2. «Индекс привлекательных официанток». Рост безработицы и, соответственно, ухудшение общей экономической ситуации, можно выявить и по увеличению количества привлекательных официанток в кафе и ресторанах. Эксперты ссылаются на то, что в кризисный период богатые мужчины минимизируют свои расходы на красивых содержанок и любовниц, что и заставляет девушек с идеальной внешностью искать себе «не пыльную работенку» в сфере обслуживания.
3. «Индекс мини-юбки». Об этом индексе заговорили ещё в начале 20-х годов. Джон Тейлор, американский экономист, отметил, что экономический подъем укорачивает женские юбки (чтобы продемонстрировать красивые и дорогие чулки, обувь), а кризис – заставляет подол удлиняться. Что характерно – вот уже который сезон мы носим длинные юбки. А что, если пойти от обратного и надевать мини, чтобы дела пошли в гору?
Читайте также: Самая прибыльная работа: топ профессий в мире, России и Украине
4. «Индекс крокодила». Этот показатель отражает покупательскую способность на дорогостоящие товары. Зачастую в кризисные времена даже зажиточные люди отказываются от эксклюзивных мехов и кожи рептилий. Соответственно, кожу редких животных никто не скупает, поэтому чем хуже ситуация в экономике, тем лучше живут и размножаются шиншиллы и крокодилы на специализированных фермах.
5. «Индекс прически». В кризисные времена удлиняются не только юбки, но и прически. Все дело в стремлении сэкономить на средствах для укладки. Ведь чем короче стрижка, тем больше усилий и ухода она требует. А длинные локоны вполне соответствуют бюджетной философии «wash and go».
6. «Индекс счастливой семьи». Неожиданно, но факт: в период экономического спада количество разводов значительно сокращается. Отчасти, в силу отечественного менталитета, ведь «в горе» поддерживать гораздо проще, чем радоваться чужим успехам: вот и жалеют жены непутевых мужей, которые бросают молодых любовниц (содержание которых обходится в копеечку, о чем мы говорили ранее). Да и не будем забывать об ипотеке и потребительских кредитах, с выплатами по которым проще справляться вдвоем, а не тянуть финансовый груз поодиночке.
Как экономить правильно?
Но, как быть, если все сигналы явно указывают на то, что кризис настал и пришло время экономить. Что делать, если от слова «экономия» уже веет тоской, которая отравляет саму женскую сущность? Значит, пришло время работать над самыми распространенными финансовыми ошибками.
1. Совершаем мелкие бесконтрольные траты. Давайте откровенно – кто из нас не любит выпить чашечку латте из ближайшей кофейни по пути на работу?! Но по факту на все эти бесполезные мелочи уходит львиная часть дохода.
Казалось бы, ужин с друзьями раз в неделю при среднем чеке в 2000 рублей выливается в 8000 рублей в месяц или в 96 000 рублей в год! Чего вполне бы хватило для погашения части кредита или других обязательных выплат. И речь не идет о полном отказе от простых радостей жизни и посиделок с друзьями, но пропустив один ужин в неделю (или уменьшив сумму чека), можно изрядно сэкономить.
Читайте также: 7 вещей, которые не стоит покупать в аэропорту
2. Ведемся на бренды. Известно, что товары именитых марок в своей стоимости уже содержат переплату за бренд. Но зачастую у менее раскрученных торговых марок есть аналогичные продукты, ничуть не уступающие им по качеству. Это касается и питания, и техники, и даже лекарств. Поэтому не ленитесь, а изучите состав и отзывы о приобретаемом товаре, а также о его альтернативах в сети, чтобы сделать рациональный выбор.
3. Пренебрегаем домашними уходовыми средствами. Wellness-тренд, который набирает популярность в последние годы, наглядно демонстрирует эффективность натурального ухода за кожей и волосами.
Но большинство косметических средств с пометкой organic, которые мы видим на прилавках магазинов, вполне можно приготовить в домашних условиях. Кстати, о том как приготовить эффективные гелевые патчи под глаза я уже описывала в одной из своих статей. Такой нехитрый домашний уход не только поможет сохранить привлекательную внешность, но и сэкономит львиную долю затрат на косметолога!
4. Откладываем при наличии долгов. Идея «жить на проценты с депозита» очень привлекательна, но лишь при условии, что у вас нет текущих непогашенных задолженностей. Дело в том, что сколько-нибудь ощутимый профит от депозита мало того, что светит лишь в очень долгосрочной перспективе, так еще и ставки по нему гораздо ниже кредитных. Другими словами, при наличии депозитной и кредитной линии в банке (при других равнозначных условиях) через год ваш выигрыш от депозита окажется гораздо меньше выплаченных процентов по кредиту. Депозит – отличный доходный инструмент при наличии свободных ресурсов, в противном случае – в приоритете должно быть урегулирование вопросов с долгами.
5. Пренебрегаем финансовым возмещением. Наверняка, каждый из нас знает о существовании социальных выплат, но далеко не каждый ими пользуется. А что, если углубиться в этот вопрос: вдруг, вам тоже причитается какой-то «бонус» от государства?!
Кроме того, в силу менталитета или других субъективных причин, многие избегают «общения» с налоговыми органами. А зря, ведь по итогам года (при подаче декларации) некоторым категориям налогоплательщиков положены налоговые вычеты, что позволит сэкономить до нескольких сотен тысяч рублей в год! Согласитесь, что уже довольно неплохо.
6. Не откладываем часть доходов. В современном нестабильном мире довольно сложно быть уверенным в завтрашнем дне. Поэтому откладывать небольшую часть дохода «на будущее» – взвешенное решение тех, кто заботится о своем финансовом благополучии.
Кроме того, удобно формировать обособленные фонды сразу на определенные цели: на отпуск, на страховку, на машину и т.д. Когда скопившейся суммы будет достаточно, ее можно пустить «в расход» или инвестировать (если к тому времени ваши приоритеты уже изменятся).
7. Не планируем расходы/доходы. Планирование сродни составлению списка задач – так мы визуализируем и рационализируем наши желания. Прописывая доходы и расходы (на неделю, месяц, год, пятилетку), мы не просто выделяем первостепенные задачи, но и находим дополнительные источники для их финансирования.
8. Не контролируем выплаты по ежемесячным платежам. Автоматические шаблонные платежи – это удобно: банк самостоятельно списывает ежемесячный взнос, а вы экономите время на рутинные обязательства. Но, с другой стороны, вы перестаете контролировать то, за что вы платите. Например, нужны ли вам сопутствующие услуги, которые входят в стандартный пакет мобильного оператора?
Кстати, периодически пересматривать условия соглашения с мобильным оператором весьма полезно! Велика вероятность того, что вам подойдет другой, более сбалансированный тариф без переплат за те услуги, которыми вы уже давно не пользуетесь.
9. Делаем импульсивные покупки. Прикупить новую модель только что анонсированного смартфона или обновить гардероб к сезону, не дожидаясь скидок, – знакомо? Очевидно, что в период не лучшей финансовой формы, не стоит идти на поводу у своих желаний, а подходить к покупкам осознанно.
В 90% случаев вы наверняка сможете отложить импульсивные покупки до лучших времен или подобрать менее дорогостоящую альтернативу. Кстати, не забывайте о таком финансовом инструменте как кешбэк: если уж тратить свои, честно заработанные, то хотя бы с небольшим бонусом для себя.
На самом деле, научиться грамотно распределять свои финансовые ресурсы не так уж и сложно. Если на четыре пункта из девяти, перечисленных выше, вы ответите утвердительно, то время взглянуть на ситуацию со стороны и внести коррективы. Возможно, избегая типичных финансовых ошибок, вы сможете стать богаче даже без особых усилий с вашей стороны!