Готовя этот материал, я долго не мог вспомнить, что же он мне напоминает. Наконец осенило – это же живые цитаты из монолога, которому уже лет под сорок, наверное. Итак
«Понятие честности толкуется значительно шире - от некоторого надувательства и умолчания до полного освещения крупного вопроса, но только с одной стороны».
«Правда второй половины XX века допускает некоторую ложь и называется подлинной».
То, что Михаил Михайлович – литературный гений – явно не новость. Сегодня лишний раз в том убедился.
Теперь по порядку. Последнее время все чаще у меня спрашивают, «а можно поработать с такой-то компанией по схеме оптимизации НДС? Компания белая, хорошая, не однодневка…»
Спрашивают настолько часто, что у меня в рекламной ленте стали всплывать объявления об услугах «легального снижения НДС». И тут мне стало интересно.
Больше всего поразил цинизм рекламодателей, утверждающих, что все операции абсолютно законны. В их распоряжении находятся отработанные годами схемы законного снижения НДС. Документы по операциям предоставляются!
Видимо в связи с «абсолютной законностью операций» присутствует отдельная отметка «все наши услуги оказываются конфиденциально».
Как тут вновь не вспомнить Жванецкого: «Значительно легче переносится принципиальность. Она допускает отстаивание двух позиций одновременно…»
Но продолжим. Дополнительно ко всему изложенному разъясняется, что:
· «Мы используем только белые компании с хорошей историей. Не однодневки.
· Наши директора - реально существующие люди готовые пройти проверку.
· Отвечаем всем требованиям ФНС. Проходим встречные проверки.»
Также присутствуют ставки – зависят от суммы.
Все это привело меня к простой ассоциации «Продаем деревянную мебель из первосортной пластмассы». Логика та же.
Потому что легальных схем по оптимизации НДС через чужие компании с предоставлением документов НЕ БЫВАЕТ!!!!
Во всей этой истории у меня только один вопрос: чья это подстава: мошенническая или полицейская?
В первом случае это просто потеря денег под гарантированные проблемы. Именно гарантированные, а не возможные. Это и полицейские мероприятия, типа обысков и допросов, и доначисления налогов, и блокирование счетов, и многое другое.
Во втором же случае это практически готовое уголовное дело. Причем уже полностью доказанное – оформляй, отдавай на ознакомление – и в суд. Благо, оправдательных приговоров у нас – примерно 3-4 на 1000.
При этом я не сомневаюсь, что эта реклама своего клиента найдет обязательно. Кому-то ведь всегда хочется быть хитрее остальных. И все призывы, касающиеся этой схемы, в жанре «лошадь сдохла – слезь», особой популярностью не пользуются.
Вот девиз «Слабоумие и отвага» - совсем другое дело.