Найти тему

Блокадная мечта. Рассказ

В этом коротком рассказе небольшая история из жизни моей мамы.

Фото Всеволода Тарасевича. Блокадный Ленинград. Источник: http://samcult.ru/heritage/9977
Фото Всеволода Тарасевича. Блокадный Ленинград. Источник: http://samcult.ru/heritage/9977

Сейчас в СМИ муссируется тема – возможно ли шутить по поводу Блокады Ленинграда. Конечно, это не просто факт истории. Это ужасная трагедия, приведшая к мучительной смерти нескольких миллионов людей, среди которых мой дед и его 14-ти летний сын. Но Жизнь - это, в первую очередь, люди. А люди остаются людьми вне зависимости от ситуации и с ними случаются разные истории. Как трагические, так и забавные. Одну такую историю рассказала мне мама, которая всю войну прожила в Ленинграде, пережила Блокаду и участвовала в освобождении города в качестве сержанта саперного батальона в составе Ленинградской дивизии ПВО.

Когда началась война, маме было 16 лет. Их семья жила в деревянном доме в парке Лесотехнической Академии. Семья большая. Пятеро детей – два старших брата (погибли на фронте в 1944г.) и три сестры (мама средняя). Тем, кто жил не в центре Ленинграда, легче было пережить голод, потому что в весенне-летне-осенний период можно было сажать овощи, собирать лебеду, крапиву, грибы (шампиньоны, опята, сыроежки). Плюс 125г хлеба (с опилками) на человека в день. Никакой другой еды не было. Но ни крыс, ни кошек, ни собак, ни птиц в маминой семье не ели.

Мамина мама (моя бабушка) и до, и во время войны работала буфетчицей в Смольном, где располагалось все руководство города. Конечно, для них еда была. Сейчас это общеизвестная информация. На кухне варили супы, каши. Готовили вторые блюда и даже десерт. Тем, кто работал в пищеблоке, разрешалось есть остатки пищи, но категорически запрещалось выносить хоть что-нибудь за пределы Смольного, вплоть до расстрела. Однако, русскую женщину ничто не остановит, если на кону жизнь ее детей.

Что делали работницы кухни? Они брали кусок марли, соскребали с кастрюль все возможные остатки, все что прилипло к стенкам и дну, намазывали эту смесь на марлю, посыпали это небольшим количеством муки, сворачивали марлю, обматывали вокруг живота и сверху натягивали одежду. Таким образом, им удавалось пронести немного еды через охрану.

Дома на плиту ставили кастрюлю с водой, туда клали эту марлю и варили суп с лебедой и крапивой. Из-за муки суп получался в виде жидкого клейстера. И голодным девушкам, казалось, что ничего вкуснее на свете нет. «А если бы еще добавить маслица и сахарочку тогда вообще!»- Так думала мама, и так родилась мечта! «Вот кончится война, сварю густую мучную кашу, добавлю сливочного масла, сахара и съем.»

Фото. Погибшие ленинградцы при артиллерийском обстреле. Источник https://twitter.com/Oleg07419428/status/1072164206638759936
Фото. Погибшие ленинградцы при артиллерийском обстреле. Источник https://twitter.com/Oleg07419428/status/1072164206638759936

Через два года маму взяли в армию. Там кормили прилично. Была перловая каша (шрапнель), американская тушенка, шоколад. Но мечта оставалась. Мучная каша с маслом приходила в воображении вместе с мыслями о конце войны и возвращению нормальной жизни.

И вот, после Победы, когда всех девушек демобилизовали, она осуществила свою мечту. Уже стали появляться продукты, хотя и по карточкам, но и это казалось изобилием. Особенно блокадникам. Мама взяла муку, сварила густой клейстер, добавила масло, сахар и… Вылила в помойное ведро. Не смогла это есть. Но ей часто вспоминалась эта история, если заходила речь о войне и Блокаде — рассказывала, улыбалась.

Блокадный Ленинград. Очередь за питьевой водой. Источник: http://миамир.рф/spb/page/11
Блокадный Ленинград. Очередь за питьевой водой. Источник: http://миамир.рф/spb/page/11

Мама на всю жизнь запомнила, как им всем хотелось есть в те дни, но не подбирала по этому поводу ярких слов или выражений. Нет, они не были мрачными, эти люди, как те ужасные годы, которые им пришлось пережить. Они умели и пошутить, и посмеяться.

Но сегодняшние сытые «шутники» - это совсем другое дело. И люди эти совсем другие.