Любимые актеры советского кино, которых объединяет несколько общих фактов из жизни: все они прошли войну, не имея актерского образования, стали заслуженными артистами и любимцами не одного поколения зрителей. Их смело можно назвать историей и гордостью советского кинематографа.
Георгий Юматов
Те кто знали его утверждают, что Георгий Юматов был удивительно обаятельным и щедрым человеком. И своим обаянием он щедро делился со зрителями за что его его и полюбили не одно поколение киноманов. И быть актером он вовсе и не планировал. Он вообще не знал, чем будет заниматься после войны. В августе 45-го он вернулся домой в Москву после полученного на войне ранения. И однажды придя на фильм в Театр киноактера, статного и красивого Юматова заметил режиссер Григорий Александров и попросил его подойти. Будущая звезда советского кино удивился, т.к. не знал кто такой Григорий Александров, но к столику все же подошел, после чего снялся в эпизодической роли с одной только фразой “Разрешите?”. Вот так, вежливо, попросив разрешения, Георгий Юматов попал в кино которое и стало призванием всей его жизни.
Кирилл Лавров
Не закончил даже школу, ушел на фронт добровольцем и служил на военном аэродроме, а в свободное время участвовал в любительских театральных постановках. А вернувшись с фронта Кирилл Лавров несколько раз пытался устроится в театр имени Ленкома, но его не брали из-за отсутствия актерского образования и вообще какого либо высшего образования. И тогда будущий актер уезжает к отцу в Киев, который работал в то время в Русской драме. Его отец не хотел чтобы сын становился актером и даже собирался отослать его обратно, но вмешалась судьба. Художественный руководитель театра Константин Хохлов взял его в труппу. Кирилл Лавров все-же стремился получить актерское образование хотя бы заочно, но Хохлов его отговорил сказав: “Зачем тебе? Ты актер от Бога”. Кирилл Лавров был самородком, какие появляются раз в 100 лет.
Иннокентий Смоктуновский
Путь его к актерству был очень непрост, как и в целом его жизнь. Пережив войну и даже плен, Смоктуновский много лет искал свое место в театрах разных городов. В Москве он обошел все столичные театры, но его не принимали. Просто для него не было ролей в то время. Его внешность - высокий и худой с очень светлыми глазами и вьющимися волосами со странным голосом - не вписывалась ни в какие роли. И однажды он сказал коллегам что, если через пять лет они о нем не услышат, он будет заниматься другим делом. Но, о нем услышали! Волей случая, Смоктуновский получает роль князя Мышкина в постановке “Идиот” в Большом драматическом театре. После этой роли он буквально “просыпается знаменитым”. Все же в нестандартном и уже не очень молодом актере увидели глубокую личность и проницательность благодаря которым, актер еще много лет поражал зрителей своей неповторимой игрой.
Юрий Никулин
Еще во время войны Юрий Никулинк как-то выступил в самодеятельности для солдат в роли клоуна, после чего сослуживцы ему сказали “Никулин, тебе надо быть артистом”. И тогда Юрий Владимирович решил, если выживет после войны - станет артистом. И остался жив, и стал готовиться к поступлению во ВГИК. 6 000 заявлений на 20 мест. Будущий великий артист не прошел конкурс. Потом были Щукинское, Щепкинское ГиТИС - никуда не приняли по той причине, что никто не обнаружил в нем актерского дарования. И уже осенью Юрий Никулин узнает, что московский цирк организует студию клоунады, и пошел туда. И его приняли. Но страсть к кино в нем не утихла, да и актерская судьба все же не прошла мимо будущего любимца зрителей. Профессия клоуна очень помогла Юрию Владимировичу в кино - он знал законы комедийного жанра и умел сделать так, чтобы было смешно. Может быть вызывать слезы смеха у зрителей Юрию Никулину и помогла профессия клоуна, но вызывать слезу грусти в его драматических ролях помог его талант от Бога.
Пожалуйста, пишите ваши комментарии и ставьте лайк, если публикация вам понравилась. Не забудьте подписаться на наш канал