Найти в Дзене
ОРУЖЕЙНАЯ ПАЛАТА

Как при помощи обычной винтовки стрелять гранатами? Ружейный гранатомёт Дьяконова.

В 1916 году штабс-капитан Дьяконов демонстрировал военным чинам в Петербурге свое изобретение. Фотографии самого Дьяконова не сохранилось, но гранатомет его конструкцией можно увидеть в экспозиции военно-исторического музея артиллерии.

На ствол вместо штыка крепилась мортирка и 3х линейная винтовка могла стрелять гранатами. В современной терминологии оружие такого типа называют винтовочным, а точнее наствольным гранатомётом. При царской власти оружие Дьяконова большого распространения не получила, а вот после октябрьской революции 1917го года об изобретении штабс-капитана вспомнили и запустили в производство.

-2

Пуля при выстреле пролетала сквозь трубку гранаты, пороховые газы воздействовали на донную часть и выталкивали из мортирки. При стрельбе винтовочными гранатами отдача была значительно больше, чем при стрельбе пулями, поэтому стреляя из гранатомета Дьяконова нельзя ставить приклад винтовки в плечо, иначе можно запросто сломать ключицу.

Для заряжания гранатомета необходимо было открыть затвор винтовки. Заряжающий, который находился справа от винтовки, вставлял гранату в мортирку таким образом, чтобы готовые выступы на гранате вошли в нарезы мортирки. Стрельба велась по навесной траектории.

-3

Гранатомёт Дьяконова позволял поражать противника в укрытиях недоступных для пуль, например в окопах. Стрелок-наводчик определял угол возвышения с помощью угломера-квадранта, который крепился на винтовке. Заряжающий должен был подготовить гранату к выстрелу и установить время подрыва в зависимости от дальности.

Осколки гранаты разлетались почти на триста метров, но убойную силу сохраняли не дальше пятидесяти. В действительности эти показатели оказались гораздо меньше. Боевая скорострельность этого оружия и поражающее действие гранаты были слишком малы. Кроме того, гранатомёт Дьяконова оказался довольно сложным и неудобным в обращении.