«Волонтерство как инвестиция в будущее страны». Эта тема была поднята сегодня в ходе панельной дискуссии, организованной на Дне молодежного предпринимательства в рамках Российского инвестиционного форума. Волонтеры, молодые предприниматели, представители молодежной политики и агентств, обсудили итоги прошедшего года волонтера, вклад добровольцев в сферы развития государства и новый федеральный проект «Социальная активность».
Одним из ключевых итогов прошедшего 2018 года стало формирование необходимой инфраструктуры для дальнейшего развития волонтерского движения и людей, вовлеченных в добровольческую деятельность. А их уже около 14 миллионов. Год волонтера прошел, но работа в регионах будет продолжена. Одно из востребованных направлений, помимо патриотического, социального, экологического, спортивного и финансового волонтерства – развитие корпоративного добровольчества. Агентством стратегических инициатив создан определенный стандарт по его реализации в 52 регионах. Разработана и федеральная программа «Социальная активность» с планом действий до 2024 года, который включает программу мобильности, популяризацию волонтерства, субсидирование регионов и образовательные курсы.
Александр Бугаев, руководитель Федерального агентства по делам молодежи: «Мы должны создать возможности для развития. Волонтеры – это те, которым ничего нельзя навязать, добровольчество – это порыв души. Они будут заниматься деятельностью и без нас. А вот поддержать и создать возможности – это наша задача».
Волонтерское движение успешно развивается и в Сочи. Основное направление – событийное. Но наши добровольцы также активно участвуют и в социальных, и в экологических проектах.
Сергей Черемшанов, директор волонтерского центра СГУ: «В дни Черного моря принимаем участие в расчистке русел рек, различные мероприятия с Кавказским заповедником проводим, наши традиционные субботники в черте города Сочи. Развивается взаимодействие с реабилитационным центром «Виктория» – мы проводим каждый год новогодние утренники. Эти мероприятия мы проводим и планируем развивать их и в будущем»
В Сочи также реализуется серия проектов по молодежному предпринимательству, где студенты могут общаться с представителями бизнеса, представить и воплотить свои идеи, а также трудоустроиться.