Найти в Дзене
Рязанский портал ya62.ru

Николай Любимов: технопарк в Рыбном даст 25 тысяч рабочих мест

На этой неделе в Сочи пройдет очередной инвестиционный форум, на котором Рязанская область заключит как минимум 20 контрактов на 40 млрд рублей. Журналисты YA62.ru и издательства «Пресса» встретились с главой региона Николаем Любимовым, чтобы поговорить о текущем инвестиционном климате, о том, какие стереотипы в отношении Рязани до сих пор пугают инвесторов и как с этим бороться.

— Не за горами Сочинский инвестиционный форум, в котором примет участие Рязанская область. Каковы наши цели и можем ли мы уже сейчас говорить о соглашениях, которые будут подписаны на площадках в Сочи?

— Слоган, с которым мы едем на инвестиционный форум: «Рязань — это территория, где все получается». Мы должны показать России и всему миру, что это действительно так, поэтому и ставим перед собой серьезные, амбициозные задачи. Будет заключено 20 соглашений, из которых половина — инвестиционного характера. Общая сумма инвестиций составит порядка 40 млрд рублей. Могу уже сейчас говорить о самых крупных соглашениях: это «Логистик групп» — порядка 1,7 млрд рублей, ООО «НАД» — 1,1 млрд рублей и один из самых масштабных проектов — агрокомплекс «Есенинский», оптово-распределительный центр с объемом инвестиций более 8 млрд рублей.

Стоит сказать, что в мире сейчас такая обстановка, что западные инвесторы не спешат в Россию. Поэтому мы ведем переговоры с перспективными компаниями из Израиля, Турции, Китая. Есть интерес привлечь предпринимателей из Индии и арабских стран. Но для этого нужно иметь хорошо проработанные проекты, чтобы нашим инвесторам было интересно с нами сотрудничать.

— Инвестиционные площадки создаются в Рязанской области уже сейчас. Вы побывали на первом объекте Рыбновского технопарка, познакомились с площадями первого резидента. Как оцениваете работу? Есть ли уже информация о том, кто будут следующими резидентами технопарка?

— Первый объект оставил хорошие впечатления, так как стройка идет полным ходом. Работы были начаты осенью прошлого года, а этим летом должны быть уже закончены, и инвестор приступит к работе. Сейчас уже есть определенные договоренности с потенциальными резидентами, но раскрывать карты до подписания соглашений не принято — коммерческая тайна. Я убежден, что привлекать инвесторов будет проще, когда на объекте появится вся необходимая инфраструктура. Это же индустриальный парк, и он предполагает не только наличие земельного участка, но и готовые коммуникации, дороги, очистные сооружения и даже управляющую компанию, которая будет всем заниматься. Это поможет инвестору не отвлекаться от работы. Первым здесь откроется распределительный центр X5-Retail, который создаст порядка 800 рабочих мест. В будущем, когда технопарк заработает на полную мощь, здесь смогут трудиться 23-25 тыс. человек.

— С директором компании Vellcom, которая занимается строительством первого объекта, вы говорили о создании на территории технопарка выставочного центра. Насколько реальна реализация такого проекта?

— Здесь или в другом месте, но очень хотелось бы создать выставочный офисно-деловой центр в Рязани. Он нам нужен для проведения крупных мероприятий, которые сейчас могут вместить в себя разве что Ледовый дворец и Академия единоборств. Но эти объекты не для того строились. В других крупных городах выставочные комплексы есть, и они не простаивают без дела. Мы находимся близко к Москве, и у нас есть все шансы притягивать к себе крупные мероприятия. К тому же есть приятные условия — вокруг природа. Правда, такой проект хорошо было бы реализовать не на бюджетные деньги, а с помощью инвестора. Уже сейчас ведутся переговоры, и я надеюсь, мы сумеем договориться.

-2

— В Рязани заявлена еще одна инвестиционная площадка — технопарк на базе бывшего Училища связи. Почему разговоры об этом проекте затихли? Что-то пошло не так?

— Затихли, наверное, потому, что мы мало говорим об этом у себя, и все больше стараемся вести переговоры с инвесторами за пределами Рязанской области. Первая очередь научно-технического центра уже набрала своих резидентов и должна открыться летом этого года. Резиденты — рязанские. Именно с таким заделом мы открывали проект, чтобы жители нашей области могли работать там и создавать продукцию. Среди них ООО «Мостком», «Аврора Роботикс», Приборный завод с некоторой гражданской продукцией. Также планируем привлечь «Плазму» и фонд «Иннопрактика» из Москвы. Позже будет реализована вторая очередь. Проект масштабный и задумывался как самодостаточный для развития IT-индустрии в Рязанской области с привлечением резидентов извне. Мы хотим сразу плотно загрузить площадку работой. На форуме в Сочи будем подробно говорить и рассказывать об этом проекте.

— Вернемся к иностранным инвестициям. Китаю было предложено вложиться в строительство аэропорта в Протасове. Насколько этот проект жизнеспособен и интересен региону?

— Это долгоиграющая тема, так как аэропорт под Рязанью может быть интересен инвестору только в двух ипостасях. С одной стороны, как промышленно-испытательный комплекс, чтобы создавать инновационные образцы продукции, те же беспилотники. Об этом мы уже говорим с рядом инвесторов. С другой стороны, как большой логистический комплекс. В этом ключе переговоры идут с Китаем. Мы пришли к выводу, что территорию нужно развивать под проект. К сожалению, мы не сможем загрузить Протасово, если будем просто использовать его для гражданской авиации и межрегиональных перелетов. Нет такой потребности у городов, находящихся рядом с Москвой. А вот с точки промышленно-логистического использования Протасово отлично подходит. Но сумма вложений требуется огромная, порядка 2 млрд долларов. Если делать так, как мы это видим.

— Сложно привлекать инвесторов в Рязанскую область? С какими стереотипами приходится бороться?

— У нас много позитивных уникальных особенностей, которые привлекают инвесторов. Например, географическое положение рядом с Москвой, развитая транспортная инфраструктура, мощная трудовая сила, обладающая потенциалом к тому, чтобы ее задействовать на новых предприятиях. Поэтому мы открыты для инвестиций. И оказываем поддержку инвесторам, в том числе даем налоговые преференции. Всё вместе складывается в положительный имидж. Но есть и минусы. Некоторые думают, что в Рязанской области высок уровень коррупции. Мы показываем, что такого нет, мы не вымогаем деньги с инвесторов, так как губернатор лично следит за реализацией крупных и средних проектов. И если информация о коррупции поступит, мы ударим по рукам тем, кто этим до сих пор занимается.

Еще негатив был связан с плохими дорогами. Но мы их ремонтируем, чтобы не словом, а делом показать результат. Да, это все происходит не так быстро, как хотелось бы. Но мы обязательно изменимся в лучшую сторону для гостей и жителей региона.

— В этом году Рязань — Новогодняя столица России. Почему это хорошо? И справится ли город с такой миссией?

— Новогодняя столица — это хороший федеральный бренд, который привлекает поток туристов и, как следствие, деньги в бюджет региона. Для Рязанской области это отличный способ улучшить имидж региона. Мы будем в течение всего года позиционировать мероприятия, чтобы к кульминации — празднованию Нового года — подойти подготовленными. Для меня главное — добиться серьезных изменений в позитивную сторону в отношении благоустройства города. Мы должны хорошо подготовиться к приезду гостей: чтобы было удобно и комфортно. Для этого будут создаваться новые объекты, улучшаться уже существующие, благоустраиваться парки, украшаться Рязань. Моя задача — сплотить три команды: региональной власти, городской власти и предпринимательского сообщества. Нам вместе придется напрячься и провести Новый год на высшем уровне. Назад дороги нет.

С главой региона общалась Дарья Копосова

Фото Дмитрия Вороширина

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!