Найти тему

Подарите им чудо

Один знакомый, выслушав мой очередной рассказ по поводу организации детского досуга, сказал: "Да у тебя комплекс Деда Мороза! Ты все время хочешь создать им чудо". Да, это правда. Нет, не все время, но мое твердое убеждение в том, что ощущение сказки или чуда все-таки должно присутствовать в жизни ребенка. Конечно, любой психолог скажет, что такая потребность в создании чуда идет из детства самого человека, и будет прав. Да-да, мы стараемся реализовать в детях все то, что не было реализовано в нас, и дать то, чего нам самим не хватало. И это нормально, главное - не перестараться.

Много ли в нашем советском, даже если речь идет о благополучном, детстве, было места для сказки? Долго ли вы верили в этого самого Деда Мороза? И верили ли вообще? Родители на работах, до школы дети под присмотром бабушек. А дальше – добро пожаловать в самостоятельную жизнь. Ключ от двери на шее и записка с делами на столе. Хорошо ли, плохо ли – каждому свое. Мне лично было хорошо. Я даже корю себя иногда за то, что со своими детьми веду себя совсем не так.

Хотя, в этом подходе есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, навык принимать самостоятельные решения и брать на себя за них ответственность – это бесценный опыт. С другой стороны, слишком реалистичный взгляд на вещи возводит определенные границы, которые могут мешать человеку осознать и раскрыть свой потенциал.

Да, и жизнь изменилась, и в социальном, и в законодательном плане. Во многих странах сейчас действуют общепринятые возрастные ограничения на нахождение детей одних на улице и дома. Где-то, как, например, в штате Иллинойс, США, запрещено оставлять дома одного ребенка до 14 (!) лет.

Детство продлили. Официально. И я не особо переживаю по этому поводу. И да, иногда создаю ту самую "сказку из детства" для своих детей.

Вот, например, мы отправляемся на поиски сокровищ в лес и в конце сложного пути находим под деревом монетку или пиратский атрибут (незаметно подброшенные одним из родителей). Или едем на море и, ныряя, видим на дне пару раковин с жемчужинами (предварительно купленными за 1 доллар за штуку на AliExpress). Или, вдруг, мишка, о котором дочка мечтала полгода, встречает ее с утра, сидящим в детском кресле в машине, и никто не знает, как он там оказался.

Фото: личный архив. Рамка: приложение Framify.
Фото: личный архив. Рамка: приложение Framify.

И нет, я не считаю, что это дает ложное ощущение, что стоит только захотеть, и все желания исполнятся. Мы с вами прекрасно знаем, сколько их этих желаний у наших детей. Но какие-то, все же, должны исполняться, а вот каким образом, – это уже зависит от нашей с вами родительской фантазии.