Свадебная церемония- очень важное и волнительное событие не только для невесты и жениха, но и для всех родственников.
Этот день полон традиций, причуд и обычаев как отдельно взятой семьи, так и целого народа, поэтому побывать на двух совершенно идентичных церемониях просто невозможно.
В данной статье я хочу с вами поделиться особенностями южнокорейской свадьбы и рассказать о ключевых особенностях это праздника.
В целом, всю торжественную церемонию можно смело делить на две части. Нет, это два дня гуляний в кафе с родственниками - это современная часть праздника, наиболее актуальная для молодежи и, так сказать, традиционная.
Современная часть
Современная часть или европейская - это все то, что ты привыкли видеть у себя или в красивом кино. У невесты очаровательное белое платье, милый букет в руках, а ее избранник в своем наряде прекрасен как никогда.
Главной особенностью является так называемое "открытие" церемонии бракосочетания. Для этого матери со стороны жениха и невесты проходят по залу, каждая со своей свечей. Свечи тоже непростые. Со стороны девушки - красная, а со стороны парня- синяя. Когда обе свечи будет зажжены, церемония считается открытой.
После этого ритуала выходит жених в ожидании своей невесты, которую ведет под руку ее отец.
Молодые регистрируют свой брак в окружении самых близких людей, дают клятву, обмениваются кольцами. После чего отдают низкий поклон друг другу в знак уважения и любви, а затем своим родителям - сперва отцу и матери жениха, затем родственникам невесты.
По окончанию самой церемонии, жених и невеста должны задуть праздничные свечи и разрезать свадебный торт и, конечно, запечатлеть самые яркие моменты на фото.
Кстати, о милом-красивом букете невесты: кореянки редко когда его бросают. Все дело в примете - если его поймает незамужняя гостья, то ей обязательно нужно выйти замуж за полгода, иначе она якобы на всю жизнь останется старой девой.
Заканчивается современная часть тем, что молодые люди удаляются из торжественного зала, а веселые гости посыпают их вслед лепестками роз и конфетти.
Традиционная часть
Как правило, она сменяет современную. Главное отличие - наряды молодоженов и обилие традиционных ритуалов.
Жених и невеста после официальной части на время покидают своих гостей, чтобы переодеться в национальные праздничные костюмы- ханбоки. Девушка переодевается в национальное платье ярко-красного цвета, а молодой человек- насыщенного синего.
Отсутствие виновников торжества не сказывается на самом празднике - все приглашенные ждут их появления, наслаждаются общением и пробуют праздничные угощения, которые обычно преподносятся не порционно, а в виде шведского стола.
Когда же, наконец, появляются молодые, то их, как правило, сопровождают родители. Жених и невеста поочередно подходят к каждому из столов и отдают благодарственный поклон всем присутствующим.
Позднее молодожены удаляются в специальную комнату - она также выполнена в традиционном стиле. Здесь молодых ожидает праздничный свадебный стол, на котором обязательно должно быть мясо петуха, праздничная лапша, вино, финики и другие традиционные угощения.
Восседая за таким столом рядом друг с другом, молодые похожи на императорскую чету.
Интересно то, что в эту комнату разрешено входить только близким родственникам молодых, чтобы выпить за их здоровье и поздравить с созданием новой семьи. За столом могут присутствовать родители.
Немаловажное значение несет в себе и ритуал с фиником. Муж угощает плодом свою супругу, но она не ест его, а лишь слегка прихватывает финик зубами. Затем к ней присоединяется муж и они откусывают его вместе. Тот, у кого окажется семечко - будет главой семьи.
Затем муж сажает себе на спину свою супругу и проходит вокруг праздничного стола один круг. Делается этот для того, чтобы показать всем присутствующим, что с этого момента он полностью берет на себя ответственность за жизнь и счастье девушки.
После этой традиции настает время поздравлений и преподнесения новобрачным свадебных подарков. Обычно первыми начинают родители молодых, а затем настает очередь остальных родственников. На свадьбу принято дарить специальные конверты с деньгами и билеты в свадебное путешествие.
Когда все подарки вручены, супруг традиционно собирает вместе все конверты и передает их жене. Это тоже специальный знак - теперь девушка является полноправной хозяйкой их домашнего очага и ведает всеми деньгами. Ее обязанность - строить уют в доме и распоряжаться финансами, а задача мужа - зарабатывать деньги и содержать семью.
Понравилась статья?
Не стесняйся, ставь лайк и подписывайся на мой канал)
Советую почитать: " Брак по-корейски: главные особенности"