Наверняка этим вопросом задавались многие люди, влюбленные в эту страну.
Напомню, что если вы решили трудиться в Южной Корее, то необходимо соблюдать законодательство и официально трудоустраиваться, сделать это можно только с визой. Для простых же туристических маршрутов виза не нужна.
Для того, чтобы работать в Южной Корее совсем не обязательно обладать каким-то супер-талантами, однако без базового знания корейского и английского придется непросто.
Куда все-таки пойти работать?
Самое простое - это сфера обслуживания, куда без особых проблем берут приезжих, ведь здесь зачастую не нужны какие-то определенные навыки и трудовой стаж.
Это, к примеру, клининговые компании, работа официантом, горничной, сиделкой за пожилыми людьми. Можно устроиться на завод, там трудятся как мужчины, так и женщины - контролируют работу аппаратов и проверяют пригодность выпускаемой конвейером продукции, расфасовывают и упаковывают детали, изготавливают мебель.
Нередки также и сезонные работы - сбор и упаковка фруктов, рыбный промысел. Актуальны строительство зданий и монтажные работы, разгрузка почтовых отправлений.
Девушкам можно подыскать работу в цветочных лавках и магазинах, где за определенную плату можно расставлять товар, многие также пробуют себя в работе хостес в ночных клубах и караоке.
Можно претендовать и на высокооплачиваемую должность. В Южной Корее по-прежнему востребованы инженеры, ученые в различных областях, IT-разработчики, талантливые финансисты и дизайнеры. В этом случае нужно быть лучше всех остальных корейских кандидатов на эту должность. Особую роль играет опыт, личные наработки, научные достижения и, конечно, знание корейского и английского языков.
А зарплата?
Для многих именно в этом и весь смысл работы в Корее, ведь здесь она на порядок выше, чем, скажем, в России. Средняя зарплата по Южной Корее составляет около 1, 5 - 2 тыс. долларов
Если взять, к примеру, перечисленных выше работников сферы обслуживания, то выходит, что горничная и официантка получают порядка 1, 5 -1, 8 тыс. долларов ежемесячно и это с учетом того, что за питание своих работников частенько платит работодатель. Некоторые работники даже живут там же, где и работают - для этого отель предоставляет персоналу специальные комнаты.
Хостес и девушки из караоке получают немного больше - около 2-3 тыс. долларов (с учетом оклада и чаевых), но здесь многое зависит от самого заведения.
Работники заводов и текстильных фабрик зарабатывают приблизительно 1,3 - 1, 5 тыс. долларов. Опять же, все зависит от места.
Рыбаки получают около 3 тыс. долларов, выплаты в большинстве случаев осуществляются каждый день. Работа сезонная, по 2-4 месяца, работодатель платит за жилье и предоставляет питание.
"Подводные камни" при поиске работы
Найти необходимые объявления и выйти на работодателя достаточно просто - это могут специализированные сайты, социальные сети и посредники.
Поиск вакансий через посредника обойдется вам в 100-200 долларов, но он будет самым надежным и минимизирует риск нарваться на мошенников. К тому же, посредник напрямую связан с работодателем и также может помочь освоиться в новой стране и оформить необходимую рабочую документацию.
Работу также можно искать уже непосредственно в самой Южной Корее. Для таких случаев здесь открыты специальные центры. Важно понимать, что работу там никто не предлагает постоянную. Это, скорее, похоже на подработку, а которую тебе в конце дня заплатят деньги и работать придется каждый раз на новом месте.
Если говорить о постоянной, сто сперва стоит внимательно изучить само место работы и то, каким спросом оно пользуется у приезжих соискателей. Если русских работников или людей из стран СНГ у хозяина нет, то лучше сразу подыскать что-нибудь другое - велик риск того, то работа окажется тяжелой и за копейки.
Понравилась статья?
Не стесняйся, ставь лайк и подписывайся на мой канал)
Советую почитать: "Южная Корея в цифрах: о средних зарплатах корейцев"