У российских путешественников Испания – одно из востребованных туристических направлений, поскольку страна привлекательна для туристов развитой инфраструктурой для отдыха и развлечений.
Россиян сюда влечет возможность отдохнуть на чистом побережье ласкового Средиземного моря, полюбоваться великолепными горными ландшафтами со спускающимися вниз плантациями винограда. Эта страна богата историческими памятниками архитектуры и знаменита традициями. Зажигательное фламенко и захватывающее зрелище коррида не оставят равнодушными никого.
Важно, что путешественников, отправляющихся в увлекательную поездку на Пиренеи, ждет пересечение границ, и для посещения стран Шенгена россиянам требуется открывать визу.
Чтобы открыть визу в Испанию, придется потратиться. Стоимость оформления Шенгена на посещение испанского Королевства зависит от нескольких факторов:
- От вида оформляемой визы.
- Способа обращения:
- самостоятельно собирать и подавать пакет документов, чтобы получить визу в Испанию;
- получение документа посредством услуг турфирмы, где приобретается путевка на отдых;
- обратиться к посредническим услугам в агентстве, специализирующемся в туристическом бизнесе.
Оформить визу в Испанию самостоятельно – дело хлопотное, но решаемое и менее затратное.
Разновидности испанской визы
Чтобы ответить на вопрос: «сколько стоит виза в Испанию?», нужно определиться с целью и необходимым сроком пребывания в этой стране. Поскольку визы для россиян подразделяются по категориям и видам, согласно целям и срокам посещения этого европейского государства:
- категория «С» – краткосрочная шенгенская виза в Испанию. Это самый востребованный туристами и путешественниками документ. Выдается для посещения Королевства продолжительностью до 90 дней;
- категория «С» – транзитный вид, оформляется в отсутствие действующей шенгенской визы в Испанию, для возможности осуществлять пересадку в международных испанских аэропортах, например, или проезда через территорию страны;
- категория «С» – другие разновидности: студенческая, для бизнесменов, моряков и водителей/экспедиторов, гостевая и резидентская и т. п. Все виды виз категории «С» могут быть однократными (на 1-но посещение) и без ограничений посещения в пределах срока действия документа;
- категория «D» – национальная виза. Она позволяет пребывать в этой европейской стране более длительный срок. Оформляется документ для учебы, работы, переезда к мужу/жене с испанским гражданством, а также владельцам недвижимости.
Стоимость оформления документа
Стоимость визы в Испанию в 2018 году складывается из следующих сумм:
- Консульский сбор, согласно тарифной сетке ЕС, в соответствии с категорией и порядком рассмотрения (категория «С», стандартный порядок – 35 евро, категория «С», срочное оформление – 70 евро, категория «D» на любые цели – 60 евро). Оплачивать пошлину следует в день подачи заявления в рублях по соответствующему курсу.
- Оплата услуг в визовом центре или другой посреднической компании.
Чтобы подсчитать сумму, которую следует оплатить за оформление визы в Испанию при обращении в визовый центр Испании, нужно сложить два соответствующих значения: визовый сбор (1 380 рублей) сервисного центра с суммой консульского сбора в рублях.
Учтите, что если оформление осуществляется через другого посредника, турагентство или фирму, где приобретается путевка, то в стоимость визы в Испанию будет включаться оплата услуг посредника по действующим в 2018 году у этой организации тарифам.
При самостоятельной подаче документов для визы в Испанию в Консульство или для оформления этого документа в Посольстве оплачивается только пошлина по тарифной сетке ЕС.
Очевидно, что стоимость визы в Испанию в 2018 году при самостоятельном оформлении обходится дешевле, чем при обращении к помощи посредников.
Есть льготные категории россиян, для которых шенгенская виза в Испанию оформляется без оплаты консульской пошлины:
- детям, не достигшим 6 летнего возраста;
- нетрудоспособным гражданам с инвалидностью любой группы;
- россиянину, сопровождающему инвалида I группы;
- члену семьи граждан стран Евросоюза;
Уточнить полный перечень льготников можно на официальном сайте любого визового центра.
Как получить визу в Испанию
Чтобы получить разрешение на въезд в испанское Королевство, необходимы следующие документы:
- заполненная рукописным способом или при помощи компьютера заявление-анкета определенного образца. Текст должен быть на английском или испанском языке;
- оригинал действующего заграничного паспорта: актуальным должен быть еще не менее 3-х месяцев с момента окончания поездки в страны Евросоюза. В документе обязательно наличие пустого места для проставления соответствующих миграционных отметок;
- ксерокопии всех страниц гражданского и заграничного паспортов;
- две фотографии, размером 3.5х4.5 см с ровными углами без рамок. Требования к фото: изображение головы до плеч, лицо крупным планом должно занимать не менее 70 % снимка, а также съемка должна быть выполнена не более полугода назад;
- оригинал и копия медицинского страхового полиса (сумма страховки – от 30 000 евро, действующий по всей шенгенской зоне). Страховая компания должна быть аккредитована в Посольстве;
- подтверждение бронирования номера в отеле или аренды апартаментов, соответствующее датам поездки;
- обратные билеты или бронь на самолет или другой вид транспорта;
- финансовые гарантии, подтверждающие способность гражданина оплатить поездку. Это может быть спонсорское письмо, банковская справка о наличие счета, прочие справки финансового плана. Документы призваны подтвердить платежеспособность гражданина: оценивается из расчета не менее 65 евро в день, нижняя планка необходимой суммы – 581 евро;
- гарантии социального статуса: справка с места работы или свидетельство ИП, например;
- для путешествия за рулем предоставляются техпаспорт, водительская лицензия и международная страховка.
Если российский гражданин берет с собой в поездку ребенка, то потребуется предоставить дополнительно:
- ксерокопию свидетельства о рождении несовершеннолетнего;
- справку из учебного заведения;
- нотариально заверенное разрешение супруга/супругов, если дети выезжают с одним из родителей/в сопровождении других лиц.
Важное дополнение! Существует необходимость прохождения процедуры сдачи биометрических данных (отпечатки пальцев и снимки биометрии лица) при их отсутствии в базе данных. Эти данные хранятся 5 лет.
От биометрической процедуры освобождаются:
- несовершеннолетние до 12 лет;
- лица с инвалидностью верхних конечностей;
- лица, чьи биометрические данные с 2015 года хранятся в базе.
Отказ в выдаче разрешительного документа
В отношении россиян, желающих посетить страну, испанское Консульство лояльно. Однако ситуации с отказами в решении визовых вопросов бывают. Отрицательный ответ возможен в двух ситуациях:
- не устроило качество собранного пакета документов;
- в прошлом у претендента на въезд в страну имели место нарушения иммиграционных правил.
При подаче заявления на визу в Испанию, в случае отрицательного решения, оплаченные заявителем средства в счет стоимости оформления обратно ему не возвращаются.
Новое обращение с заявлением и документами для решения визового вопроса придется оплачивать заново.
Сроки действия шенгенской визы в Испанию
Сроки действия виз обоих категорий («С» и «D») для всех государств шенгенской зоны одинаковы. Все виды краткосрочных разрешений (категории «С») ограничиваются 6 месяцами действия и разрешенным количеством пребывания до 90 суток. Для разрешительных документов категории «D» эти значения соответствуют 1 году и 180 суткам.
Предусмотрен порядок продления действия испанской визы в индивидуальных ситуациях до 5 лет, цену выполнения такой процедуры следует уточнять, обратившись в уполномоченный орган.
Сроки оформления визы в Испанию
Как долго длится процесс подготовки испанской визы – немаловажный вопрос. Однозначного ответа быть не может. Согласно среднестатистической оценке, оформить разрешение на въезд в Испанию возможно в течение 4-6 рабочих дней, а в горячий туристический сезон этот временной отрезок достигает 10. Срочное разрешение на въезд в эту средиземноморскую страну подготовят за 3 дня. Эти сроки актуальны для жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Пересылка документов из региональных визовых центров займет еще 2-4 дня.
Вывод
В 2018 году многие формальности, связанные с визовыми вопросами, испанской стороной упрощены. Государство заинтересовано в росте туристического потока из России. Достаточно ответственно подготовиться к путешествию, чтобы насладиться великолепными впечатлениями при посещении этой страны.
Оригинал статьи размещен здесь: https://vseovisah.ru/oformlenie/shengen/skolko-stoit-viza-v-ispaniyu-dlya-rossiyan.html