Пенсия среднестатистического россиянина весьма невелика. Считается, что хватит ее на старости лет только на пресловутые «макарошки» и в лучшем случае «курочку». Но знаете ли вы, что даже на нашу российскую пенсию вполне можно прожить за границей у моря?
Речь снова пойдет о такой европейской стране, как Болгария. Мы все привыкли к тому, что пенсионеры в своей родной стране особо никому не нужны.
Но дело в том, что болгарские власти предоставляют вид на жительство (ВНЖ) пенсионерам из России в упрощенном порядке, а это поистине уникальное отношение, чем уже воспользовались многие наши соотечественники.
Что пожилые россияне получают при переезде в Болгарию из своих убитых «хрущевок»?
1. Проживание в стране, которая входит в Европейский союз.
2. При наличии финансовых возможностей и визы можно легко посетить на автомобиле соседние Турцию, Грецию, а также иные европейские страны.
3. Мягкий болгарский климат и полезный для здоровья горно-морской воздух.
4. Почти полное отсутствие языкового барьера из-за того, что болгарский близок к русскому языку, многие болгары старшего поколения знают наш язык, а также наличие значительной русскоязычной диаспоры.
5. Одни из самых низких в Европе цен на недвижимость. При продаже старой квартиры в «панельке» или «хрущевке» в России за эти же деньги можно приобрести очень приличную квартиру европейского стандарта на морском побережье Черного моря или на горнолыжном курорте.
6. Относительно невысокие цены на продукты питания и общие расходы на жизнь. Это связано с тем, что Болгария в целом весьма небогатая страна, поэтому наши соотечественники даже со скромными по нашим меркам возможностями чувствуют себя там довольно уверенно.
7. На пенсии вместо того, чтобы стоять в очередях в России, можно проводить время на болгарском морском побережье, в горах и заповедниках, поскольку все это довольно близко и доступно.
Для того, чтобы перебраться российскому пенсионеру в Болгарию на ПМЖ, нужно сперва получить визу категории «D». Для этого необходимо предоставить загранпаспорт, справку о пенсии за три месяца, перевести ее в болгарский банк, предоставить документы на местную недвижимость либо договор о ее аренде на первое время, выписку из болгарского банка, подтверждающую наличие средств на жизнь (всего 920 евро). Оформляется эта виза в среднем месяц-полтора.
В дальнейшем можно претендовать на получение ВНЖ в Болгарии. Документы все те же, только необходимо подавать их уже на месте, добавив к ним медицинскую страховку. Вид на жительство выдается на год, и его надо будет продлевать.
До падения курса рубля по отношению к евро в Болгарии было достаточно одной пенсии, чтобы комфортно проживать. Теперь это стало несколько сложнее, поэтому многие наши соотечественники предпочитают сдавать свои российские квартиры и жить на эти средства в столь гостеприимной для пенсионеров стране.