Мам, я хочу шоколад!
Что ты сказал? Чтоб больше я этого не слышала.
Ну, мам! Я хочу шоколад!
Ты знаешь, что это вредно? Все зубы себе испортишь, они будут черненькие, потом их надо будет удалять, а это больно!
Слезы, обида... и так несколько часов подряд!
Мам, я хочу шоколад!
Что ты сказал дорогой, ты хочешь шоколад? Какой? Давай выберем тебе. Конечно, я куплю, только обещай, что после шоколадки почистишь зубки, прополоскаешь рот, и скушаешь яблоко.
Мам, конечно, обещаю!
Ребенок рад, на его лице улыбка!
Мам, я хочу шоколад!
Мама в свою очередь игнорирует просьбу ребенка и делает вид, что не слышит.
Они выходят из магазина, и мама замечает, что из кармана торчит край шоколадки, которую она не покупала. Мать видит, но молчит.
Ребенок доволен и тихонько кушает свою шоколадку!
В первом варианте ребенок остался в недоумении - почему всем можно, а ему нет. У него испорчено настроение, слезы... и все это вредно для здоровья и отражается на подсознании. Эта обида может остаться на долгие годы.
Во втором случае и ребенок доволен и не вредно для здоровья, ведь зубы в безопасности. Ребенка обучают правильному уходу за зубами, обучают следить за своим здоровьем, а это только сближает родителей и детей.
В третьем случае мы видим, что родители подталкивают ребенка к воровству с маленького возраста. Мама, при виде шоколадки у сына, не спрашивает где он ее взял, понимая, что она не купила ее. Последствия того, что ребенок взял сам шоколадку и ест ее потихонечку один в стороне - ужасающие.
На этом, кажется простом, примере можно убедиться в том, что ребенка нельзя обижать, иначе будешь им обманут рано или поздно!