Найти тему
Железняк

Нужно ли платить налоги при разделе имущества супругов?

Очень часто при разрешении вопросов о разделе супругами или бывшими супругами общего имущества возникает вопрос: а нужно ли платить какие-то налоги? Ведь стороны брачного договора или соглашения о разделе имущества получают по нему имущество, иногда на очень серьезные суммы. Иногда при разделе выплачивается и денежная компенсация. Возникает ли обязанность по уплате налогов в этом случае?

В общем случае, ответ - НЕТ.

Дело в том, что раздел совместно нажитого имущества не влечет перехода права собственности, поскольку супруги УЖЕ являются собственниками подлежащего разделу имущества и не приобретают право собственности повторно.

Согласно статье 41 Налогового кодекса, доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Экономическая выгода при разделе имущества возникает только в том случае, если при разделе имущества одна из сторон выплачивает другой стороне, получившей меньшую долю, денежную компенсацию, предусмотренную пунктом 3 статьи 38 Семейного кодекса.

Однако в данном случае действует пункт 5 статьи 208 Налогового кодекса, в соответствии с которым доходами не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений.

Между тем, членами семьи супруги являются только до момента расторжения брака. Если же раздел имущества производится на основании соглашения о разделе имущества (но не решения суда!), заключенного после расторжения брака, то стороны соглашения членами семьи не являются и обязаны заплатить налог на доходы физических лиц по ставке 13% с полученной денежной компенсации.

Данная позиция поддерживается и Федеральной налоговой службой в письме от 15 марта 2017 г. N БС-4-11/4624.

Резюмируем.

1. При заключении брачного договора налоги не уплачиваются.

2. При разделе имущества до расторжения брака налоги не уплачиваются.

3. При разделе имущества после расторжения брака по решению суда налоги не уплачиваются.

4. При разделе имущества после расторжения брака по соглашению сторон без выплаты компенсаций налоги не уплачиваются.

5. При разделе имущества после расторжения брака по соглашению сторон с выплатой компенсации, налог по ставке 13% платится с суммы компенсации (но не со стоимости делимого имущества).