Тысячами московских архитектурных памятников можно любоваться круглый год. Но только с середины апреля до конца мая открывается полный доступ к некоторым «жемчужинам».
Музеи безвозмездно приглашают в гости, экскурсоводы проводят бесплатные экскурсии по старинным кварталам. Свои двери открывают роскошные особняки, в которых разместились иностранные посольства. Так что, если вы интересуетесь историей столицы, приезжайте весной в Москву, надевайте кроссовки, садитесь на велосипеды и отправляйтесь навстречу архитектурным приключениям!
Дни исторического и культурного наследия приурочены к двум датам. 18 апреля отмечается Международный день охраны памятников и памятных мест, а 18 мая — Международный день музеев.
Свои двери для горожан и туристов открывают старинные усадьбы, дворцы, особняки. В программу включены здания 18 посольств и дипломатических представительств. Среди них особняк Дерожинской (посольство Австралии), городская усадьба Грибова (посольство Бельгии), городская усадьба Казакова (посольство Кипра), дом Лазаревых (посольство Армении), городская усадьба Наумова (посольство Швейцарии).
Однако посещением посольств и дворцов в Дни исторического и культурного наследия не исчерпывается. В неё включены более 300 мероприятий: 50 экскурсионных маршрутов, лекции, открытые уроки москвоведения, мастер-классы, квесты, оригинальные беговые экскурсии и веломарафоны по историческим кварталам, интернет-квизы и акции в соцсетях.
Итак, какая она — посольская Москва?
Особняк А. И. Дерожинской — жилой дом в стиле модерн, построен в 1901–1904 годах по проекту архитектора Ф. О. Шехтеля. Один из ключевых памятников московского модерна и одна из самых известных построек архитектора Шехтеля. Самый большой в Москве камин со статуями мужчины и женщины, паук на дверях, деревянная лестница, вентиляционные решётки, люстры — всё это придумал Шехтель. Даже мебель. В то время образ дома полностью создавал архитектор. Шехтель только лишь привлёк художника Борисова-Мусатова, чтобы заполнить пространство высотой в 12 метров.
Городская усадьба В. Н. Грибова выстроена в неоклассическом стиле. Его центральная часть украшена торжественным двойным портиком с ионическими колоннами, на широком карнизе-балконе которого возвышается фронтон с арочным окном. У основания входной группы между колоннами возлегают чугунные львы. До сих пор практически в неизменном виде сохранились ворота и решётка ограды двора, необычные металлические флагодержатели, а также часть интерьеров дома. После Октябрьской революции в городской усадьбе Грибова находилось военно-топографическое управление, а позднее образовательное учреждение. Ныне это резиденция посла Королевства Бельгии в Российской Федерации. Усадьба входит в число лучших дипломатических резиденций Москвы.
Дом усадьбы Казакова в Москве — это памятник истории и архитектуры, который находится под охраной государства. Дом с хозяйственным флигелем был построен в 1796 году. Здание было выполнено по проекту архитектора И. С. Кузнецова, инженера К. Г. Дункера и гражданского инженера А. Н. Зелингсона. Позднее к дому была пристроена восточная часть, занятая парадным вестибюлем с лестницей и кабинетом. Оформление этой части было выполнено в духе неоренессанса: мраморная лестница была отделана монументальными ордерными элементами, имитирующими входы итальянских дворцов, а кабинет получил деревянную отделку, также стилизованную в духе итальянского Возрождения. В настоящее время в этом здании находится посольство Республики Кипр.
Больше двух веков стоит в Москве в Армянском переулке дом Лазаревых. В его стенах размещался знаменитый Лазаревский институт восточных языков или, как его ещё называли, Армянское Лазаревых училище, Армянский институт, Переднеазиатскнй институт, Центральный институт живых восточных языков. Сейчас в этом здании находится посольство Армении.
Дом Лазаревых — это не только великолепное классическое здание, построенное в стиле ампир. Оно имеет особенность. В своё время к правому флигелю усадьбы были присоединены Салтыковские палаты, со стороны Армянского переулка они не видны. А со стороны Кривоколенного переулка можно увидеть чудо XVII века — каменные палаты с высокой аркой. Предполагается, что первоначально они принадлежали Милославским. Точных данных об этом нет, но реставраторы относят строительство к 1670-1680 гг., а тогда участок принадлежал Милославским. В начале XVIII в. палаты перешли к «железных заводов держателю» В. П. Меллеру. В 1780 г. их купила княгиня Е. А. Несвицкая. Некоторое время владельцами были купцы Уваров и Мосягин, а в начале XIX в. палаты купила княгиня М. А. Салтыкова.
Узнать Москву посольскую поближе
А вы были когда-нибудь внутри посольских дворцов Москвы на экскурсии? Что больше всего впечатлило?
За новыми впечатлениями от путешествий и отдыха приходите на TVIL.RU!