К каким овощам и фруктам привыкли в нашей стране? Еще 50 лет назад даже бананы были для советских граждан в новинку. Так, бабушка одного из наших авторов впервые увидев этот фрукт, не догадалась снять кожуру, а ждала, когда он станет мягким. В мире еще много удивительных плодов и эта подборка поможет узнать о них и лишний раз удивиться.
(Нашей команде интересно ваше мнение, поделитесь им в комментариях после прочтения ◉◡◉)
Змеиный фрукт
Название этот плод получил из-за внешнего вида. Действительно, фрукт будто обернут в змеиную чешую, да еще и колется, в руки не дается. Но если приложить усилия, изловчиться, то под кожурой покажется белая мякоть, напоминающая дольку чеснока или лука. Запах фрукта напоминает валокордин, хотя на вкус весьма неплох. Растет он на берегах Индонезии, Малайзии и Таиланда.
Черная галактика
Именно такое название израильские селекционеры дали новому сорту помидора. Этот "готический овощ" отлично уживается и на наших грядках. На вкус он намного слаще обычного томата из-за повышенного количества сахарозы. Цвет овоща обусловлен большой концентрацией пигмента антоциана. Это вещество укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему и борется с опухолями.
Кстати, такой помидор отлично бы смотрелся в бургере от Black Star Burger/
Карамбола
Из-за формы плод еще называют "звездным" фруктом. Сладкий вкус напоминает ассорти из лимона, манго и винограда. Обычно этот плод добавляют в салаты, но иногда едят и в свежем виде. Правда, по словам «испытателей», у карамболы настолько слабовыраженный вкус, что она больше утоляет жажду, чем дает насладиться мякотью.
Драконий фрукт
Этот плод еще называют питайя, он растет на территории Мексики и в центральной части Южной Америки. Сегодня это растение распространено по всему миру, даже в наших магазинах можно найти питайю, пусть и не спелую. Вкус фрукта зависит от цвета питайи, например, желтый плод напоминает смесь банана и киви, а вот красный — траву травой.
Запретный рис
Несмотря на то, что рис - это не овощ и не фрукт, мы не смогли обойти его вниманием)
Вряд ли вы когда-нибудь встречали черный рис на прилавках магазинов. Его можно найти только в Китае. Раньше такой рис использовали лишь на императорской кухне. Интересно, что при варке он становится фиолетовым. Крупа отличается ореховым привкусом и большим содержанием микроэлементов.
Пандан
Для аборигенов Австралии пандан то же самое, что для нас яблоки или картошка. Фрукт употребляют в сыром виде, но чаще делают из него вкусное пюре, с добавлением кокосового молока. Одна из разновидностей этого плода встречается на острове Ява. Там пандан сушат и делают из него муку для лепешек. А иногда эту муку смешивают с пальмовым сиропом и получают вкуснейший морс.
Цабр
Есть ли у вас дома хоть один кактус дома? Кажется, это самое популярное комнатное растение. Но мало кто знает, что некоторые виды кактуса не только цветут, но и дают вкусный урожай. Именно для этой цели выращивают опунцию инжирную. Плоды можно попробовать в Израиле, Индии, Египте, Мексике.
Чтобы добраться до мякоти нужно убрать все колючки с фрукта и прокусить кожуру, поверьте, оно того стоит. Интересно, что не только сам плод употребляют в пищу, но даже стебли кактуса используют как обычный овощ.
В мире действительно еще много удивительных растений. Некоторые из них можно вырастить у себя на даче, например, китайскую сливу или личи. Как это сделать рассказывали в этой статье.
А что бы вы хотели из этого съесть? Пишите и не забудьте поставить лайк!