Я не из тех, кто идет в кино на премьеру и рвется пробовать "новинки" сразу после выхода в свет. Посмотрю отзывы, почитаю комментарии, а потом решаю - нужно мне это или нет. С пряжей и инструментами для вязания схема такая же. Решиться на покупку бамбуковой пряжи было легко: средняя оценка интернет-пользователей явно выше средней. Но вязание из бамбука — точно не отдых.
Есть виды пряжи, с которыми не получается расслабиться и получать удовольствие от процесса: работаешь на результат. Хоть и вяжешь лицевую гладь, а сериал фоном не посмотришь. Нужно концентрироваться, следить за натяжением нити и высотой петелек. Но конечный продукт того стоит.
Я два летних сезона подряд носила пуловер из 100% бамбука и точно проношу его еще лет пять. Простой в уходе, приятный к телу. Для меня он стал базовой вещью летнего гардероба. Но без "танцев с бубном" в процессе создания не обошлось.
Борьба с деформацией
Бамбуковое волокно получают по той же технологии, что и вискозу. Грубо говоря, берут стебли растения, превращают в кашу (механически или с помощью щелочного состава) и выдавливают прессом ее через круглые отверстия размером около 3-х микрон. Потом нити промывают и красят природными красителями. Также как и вискозное, бамбуковое волокно вытягивается в процессе носки. Возможно, поэтому производители чаще стали делать "смесовки" бамбука с хлопком: чтобы добиться стабильности пряжи. В любом случае, стоит учитывать эту особенность материала при работе.
Ключевым оказывается выбор модели. Чистая бамбуковая нить не держит резинку, жгуты и араны. При этом прекрасно драпируется и сносно ложится в ажурные дорожки. То есть подойдут модели оверсайз с широкими рукавами, спущенными плечами, майки-алкоголички и другие "бесформенные" выкройки из разряда "наволочек". Для них лишние 10 сантиметров длины окажутся не критичными.
Можно смело брать крючок или спицы на размер меньше рекомендованных и вязать как можно плотнее. Инструменты предпочтительней не металлические, а деревянные или карбоновые. Работать со скользкой нитью будет проще. Все артикулы с составом "100% бамбук ", которые я видела в продаже, это нити ровничного типа, то есть не скрученные. Они не эластичные, не тянутся, не пружинят. Начинающим придется набраться терпения, чтобы получить достойное полотно.
Обязательно в процессе вязания сбрызгивать вязание из пульверизатора и подвешивать вертикально. Чтобы после итогового ВТО не было неприятных сюрпризов. Перед пуловера я подвешивала прищепками на бельевую веревку, а спинку - поленилась, ее и пришлось переделывать.
Уход
Изделия из бамбука износостойкие. Читала, что волокно хрупкое и нежное и быстро деформируется. Мой опыт говорит об обратном. Стираю в машине при 40 градусах и отжимаю при 800 оборотах. Изделие уменьшается, но не критично. И в процессе носки приобретает прежние размеры. Читала, что бамбуковое волокно не мнется и с этим могу поспорить. Одежда из бамбука подойдет для любого времени года. В ней не жарко летом на улице и комфортно в помещении зимой. Но свой пуловер на холода я все равно убираю, потому что под курткой вещь сминается и теряет внешний вид.
Брать или не брать?
Бамбуковая пряжа - приятная альтернатива хлопку и льну. Она легкая, "дышащая", гигроскопичная, гипоаллергенная, защищает от УФ-лучей, обладает антибактериальными свойствами, при этом за ней просто ухаживать. Такие вещи нужны в любом гардеробе. Пора присматривать новые оттенки на лето.
А вы вязали из бамбуковой пряжи?