Вот уже потихоньку начинается садоводческий сезон. Начинаем выращивать рассаду у себя на подоконнике. Но иногда у нас не получается вырастить здоровую рассаду. Она либо вырастает некачественная, либо вовсе погибает. Давайте разбираться, что нужно сделать, чтобы не допустить ошибок при выращивании рассады однолетних цветочных культур.
Начинаем с субстрата. Почвенный субстрат готовим заранее. Можно приобрести почвенную смесь специально предназначенную для выращивания рассады. В такой почве содержится необходимое для рассады количество макро- и -микроэлементов и оптимальная для нее кислотность. Такой субстрат заранее (примерно за час) пролейте розовым раствором марганцовокислого калия и можно поверх него насыпать чистый прокаленный песок слоем до 0,5 см.
Не нужно семена сеять густо, иначе всходы начнут вытягиваться, что создаст благоприятную атмосферу для появления неприятной "черной ножки". Если все же "черная ножка" появилась, пораженные растения лучше выкинуть, потому что они начнут заражать здоровые растения. Когда их уберете, посыпьте почву толченным углем. Уголь продезинфицирует почву и предостережет от заражения здоровые растения.
Глубина заделки зависит от размера семян. Мелкие семена агератума, лобелии, портулака, петунии сейте поверхностно вразброс или рядками (слегка намеченными линейкой) через 3 см. Для семян покрупнее (например, гелиотропа) продавите линейкой бороздки глубиной 2-3 мм и слегка утрамбуйте их. Средние по величине семена (бархатцы, левкой) высевают на глубину 1 см, крупные (душистый горошек, настурция) на 1,5-2 см.
Каждую культуру сеем в отдельную емкость и накрываем полиэтиленовым пакетом. Для прорастания семян необходима влажная среда с доступом воздуха. В таких условиях семена набирают воду (разбухают), начинают дышать, в них активизируются биохимические реакции, и через определенное время они проклевываются. У большей части однолетних цветочных культур всходы появляются через 10-14 дней.
Утром и вечером проводим проветривание минут по 15. Убираем пакет с образовавшимся конденсатом и затем, когда будем снова накрывать семена, переворачиваем его сухой стороной к почве, чтобы не допустить образования плесени и выпадения сеянцев. Полив посевов проводим в междурядья капельным способом из пипетки. Если песок поверхностного слоя влажный, поливать нет необходимости. Переувлажнение, впрочем как и пересушивание, для набухающих и проклюнувшихся семян будет губительным. Будьте осторожны с поливом.
На прорастание семян большей части культур освещение не влияет. Их можно проращивать как на свету с обязательным притенением от прямого солнца, так и в полной темноте. Но есть ряд культур, которым для прорастания семян обязательно требуется рассеянный свет, это агератум, бальзамин Уоллера, лобелия, лобулярия, львиный зев, мимулюс, петуния, портулак и целозия.
И напротив, полная темнота требуется для прорастания семян вербены, сальпиглосисса, флокса Друммонда и шизантуса.
Успехов вам в выращивании крепкой и здоровой рассады!