Фундамент — конструкция, которая работает в непростых условиях. Она воспринимает не только вертикальную нагрузку от строения, но одновременно боковое давление и выталкивающую силу грунтов. Колебание температур, постоянная влажность, агрессивный состав подземных вод, морозное пучение оказывают разрушающее действие на основание. Какие факторы нужно учесть при выборе фундамента для дома, чтобы обеспечить его надежность и долговечность?
Виды оснований
Конструкции, которые наиболее часто используют в строительстве малоэтажных домов:
· ленточный заглубленный или малозаглубленный фундамент;
· плитный;
· столбчатый — разновидности свайный или свайно-ростверковый.
Ленточные и плитные основания изготавливают из сборных элементов или монолитного железобетона. Свайные фундаменты выполняют из железобетонных или металлических свай различной формы, которые погружают в землю вдавливанием, вкручиванием или литьем. Ростверк — объединяющая надземная часть, подобие горизонтальной балки с опорой на оголовки стержней.
Основание проектируют с учетом всех действующих нагрузок и характеристик грунта, полученных в результате инженерных расчетов и геологических изысканий.
Типы грунтов
В строительстве применяется следующая классификация грунтов:
· Скальные — с жесткими структурными связями, которые препятствуют деформациям и смещениям фундаментов. Это гранит, мрамор, песчаник, габбро, известняк.
· Дисперсные — наиболее распространенные на территории нашей страны. Связи между частицами механические или водно-коллоидные, то есть образующиеся при взаимодействии грунта и воды. К этому классу относятся глины, суглинки, супеси, пески.
· Мерзлые — состоят из породы и прочно сцементировавшего их льда. Свойства таких грунтов очень зависимы от температуры.
· Техногенные — образовались в результате деятельности человека. Это хозяйственно-бытовые и промышленные отходы, насыпные или намывные грунты. Их доля превышает 55% и постоянно растет.
Инженерные изыскания
Чтобы узнать интересующую информацию о свойствах грунта, проводят геологические исследования. Специализированная организация путем бурения скважин определяет вид и основные физико-механические свойства почвы.
По градостроительной документации выясняется места прохождения подземных коммуникаций. Выявляются опасные участки с пустотами, плывунами, карстами, провалами. Уточняется глубина залегания и химический состав подземных вод.
Для первоначальной оценки грунтовых условий участка можно самостоятельно провести исследования, выкопав шурф глубиной 1-1,2 м. Если почва однородная, плотная и сухая, то можно закладывать любой фундамент при условии его достаточной несущей способности.
При высоком УГВ, неравномерной плотности грунта по высоте, признаках заболоченности или торфяников изыскания лучше заказать у специалистов. Они дадут необходимые рекомендации по разработке проекта с учетом реальной обстановки на местности.
Советы профессионалов по выбору фундамента
Однозначно определить, какой нужен фундамент под тот или иной дом, можно только после рассмотрения комплекса факторов:
· материал строительства;
· особенности проекта;
· грунтовые условия участка;
· климатическая зона;
· существующая застройка;
· рельеф местности.
При выборе фундамента немаловажна также экономическая целесообразность.
Например, для легкого каркасника сооружение дорогого массивного основания, заложенного ниже глубины промерзания, — финансово невыгодное решение. В этом случае оптимальна свайная или малозаглубленная ленточная конструкция.
С позиции неспециалиста самостоятельно оценить преимущества и недостатки того или иного варианта фундамента очень трудно. Кирпичный, деревянный, газобетонный или каркасный дом — это разные материалы и нагрузки и, соответственно, разные основания. Неправильный выбор может привести к непоправимым последствиям.
Проектированием капитальных сооружения занимаются проектные организации или строительные компании, в штате которых работают инженеры. Они просчитают все конструкции согласно четких рекомендаций, предусмотренных СНиП, и предоставят наиболее продуманное решение по строительству фундамента под дом.
На этом все, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, и пишите комментарии. Всем спасибо!