Читатели, привет.
Роль человека в природе неоценима. За сравнительно короткий век своего существования он успел многое: посадил на Марсе картоху, поверил в Бога, успешно переработал пластик до состояния растения, изобрел электромобиль, заклонировал овечек до Жади, придумал лазер для сбивания сосулей. По всему видно, время даром не терял. Но, оказавшись на Страшном суде ̶ч̶т̶о̶ ̶о̶н̶ ̶с̶к̶а̶ж̶е̶т̶ ̶П̶у̶т̶и̶н̶у̶?̶, какая чаша весов окажется тяжелее? Вопрос риторический. Поэтому давайте сами взвесим наши деяния и предположим, в чью пользу вынесут приговор. Для этого нам нужно знать не только о величайших достижениях, но и разрушениях. Чтобы не расстраиваться слишком сильно, остановимся на трех (сразу отвечу на сто комментариев: мест, уничтоженных человеком, невозможно много):
Бамианские статуи Будды (Афганистан)
Тот случай, когда политика страшнее любой природной катастрофы. Две гигантские статуи Будды в Бамианской долине Афганистана высотой 37 и 55 метров стали жертвами религиозно-политического вандализма. В 2001 году правительство решило избавиться от статуй, потому что для них этот культ - чуждый, етить-колотить. Видимо, не шибко образованному правительству глубоко класть на то, что этим объектам более 800 лет и высекались они еще до принятия страной мусульманства во втором веке нашей эры. Весь храмовый комплекс по приказу царя Ашока возводили в общей сложности 200 лет! Можно понять снос исторических объектов, если они мешают транспортной развязке со стремительно растущим населением, но когда основной причиной выступает идиотический аргумент "чуждого культа", это выше всякого разума, друзья. Вот так храмовый комплекс выглядел задолго до сноса (ну не красота ли?):
А вот так, после:
К сожалению, ни одна общественная организация не смогла повлиять на решение местного правительства. Юнеско с глубочайшим прискорбием сообщило, что памятник восстановлению не подлежит.
Пирамида "Нохмул" (Белиз, Центральная Африка")
Самую большую пирамиду Майя разрушили бульдозеристы в 2013-м ради добычи щебня для строительства дорог. Когда стали разбираться, оказалось, что строители вообще не в теме, что гора песка - культурное достояние (ну, тупые (с) ), а сам памятник находится на частной территории, что никак не освобождает владельца от ответственности за сохранность наследия. Власти Белиза охраняют все культурные памятники доколумбовой эпохи. Глава местного института археологии заявил, что рабочие вряд ли могли принять комплекс за естественную насыпь. Руины пользовались популярностью у местных.
Водопад Гуайра (Бразилия, Парагвай)
Водопад Гуайра, расположенный на границе Бразилии и Парагвая, где река Парана стекала в узкое ущелье, чья ширина резко сужалась с 380 метров до 60, состоял из 18 водопадов, собранных в 7 каскадных групп. Самый крупный падал с высоты 40 метров. Открыли это чудо света еще в 19 веке во времена, когда умами европейцев завладела золотая лихорадка. Но уже в середине двадцатого века власти Парагвая и Бразилии решили уничтожить чудо, сотворенное природой, и воздвигнуть новое - рукотворное. Имя этому чуду - ГЭС, которая до сих пор является крупнейшей в мире.
Появившееся водохранилище затопило все семь каскадов, а скалы, формирующие падающие потоки, были взорваны. Национальный парк Гуайра навсегда был стерт с лица Земли и остался в памяти людей, на снимках фотографий.
17 января 1982 года в Национальном парке произошла большая трагедия. Тысячи людей долгое время приезжали сюда, чтобы проститься с чудом природы. 17 января один из подвесных мостов не выдержал и обрушился в бурлящие воды ущелья, унеся с собой 80 жизней.
Подводя итоги, выражусь так:
Люди, начните искать себе хорошего адвоката прямо сейчас.
Вам будет интересно:
Как выглядят достопримечательности с другого ракурса