Найти в Дзене
АПН-НН

Изначально порочная система

Проблема капремонта многоквартирных домов носит не только региональный, но и федеральный масштаб. Видимо, с самого начала заложено несколько пороков и в федеральный закон о капремонте, и в организацию его исполнения на местах.

Есть и очень серьезная проблема с подрядчиками. У нас не сформирован цивилизованный рынок подрядчиков по проведению капремонта, и очень часто на него заходят недобросовестные компании, основной целью которых является освоение средств, а не выполнение качественных работ.

Проблем настолько много, что система требует серьезного вмешательства. Ключевая проблема, помимо подрядчиков, это само качество капремонта, которое довольно слабо контролируется жителями, несмотря на все призывы усилить контроль.

Серьезных механизмов для этого существует достаточно мало, каждый погружен в свои личные семейные проблемы, и жителям довольно сложно даже на уровне ТСЖ или Совета многоквартирного дома постичь все проблемы в совершенстве. Для этого нужны специалисты. И такой ситуацией пользуются недобросовестные подрядчики.

В Дзержинске ситуация с капитальным ремонтам очень тяжелая. В прошлом году был круглый стол, посвященный этой проблеме, где прозвучали такие цифры. Из ста пятидесяти многоквартирных домов, стоявших в плане, по-настоящему было отремонтировано только четыре.  

Вмешательство профильного подразделения администрации города не слишком помогает. Существенно нарушаются сроки и люди оказываются без крыши над головой. Ремонт крыш начинается в осенний период, когда уже идут дожди и жителям наносится серьезный ущерб.

Мне видится, что дело не только в человеке, который возглавляет фонд капремонта Нижегородской области. Вряд ли ушедшие руководители, включая только что уволенного Дурдаева, были такими уж безнадежными. Наверняка каждый из них не просто так попадал на эту должность, но сталкивался с такими системными проблемами, которые был не в состоянии решить в одиночку.

Нужны усилия на уровне федерации, чтобы радикально изменить законодательство, чтобы собираемые средства шли действительно на капремонт, а не копились на счетах фонда. В прошлом году говорилось о миллиардных средствах, которые не работали, а просто лежали на счетах и даже пускались в оборот, чтобы нарастить проценты.

Конечно, очень много проблем с достаточно ветхими домами, до которых очередь на капремонт дойдет через 15-20 лет. Ясно, что их к тому времени нужно будет не ремонтировать, а сносить, и люди совершенно не понимают, за что они платят взносы.

Это очень серьезная системная проблема, которая не решается на региональном, тем более на муниципальном уровне. Здесь можно максимум залатать дыры, найдя грамотного специалиста, который будет управлять этим процессом, освобождаясь от недобросовестных подрядчиков и субподрядчиков и оставляя на рынке только добросовестных исполнителей. И все это под контролем со стороны властей и гражданского общества.

Но в целом без вмешательства федерации этот вопрос вряд ли решаем.