Найти тему
Казанские ведомости

Опасно ли в России есть суши и роллы?

суши
суши

Мнение специалиста

Посещая японские рестораны и кафе, вы вряд ли задумываетесь о кишечных отравлениях. Между тем пострадать от употребления сырой рыбы можно достаточно серьезно.

- У нас в России можно отравиться любым блюдом, приготовленным из сырой рыбы и морепродуктов. Там, где море рядом, рыбу вылавливают утром, а через пару часов она уже на столе, и все благополучно заканчивают трапезу. Так и делается в Японии. А до нас эти скоропортящиеся морепродукты совершают целое путешествие. Перепады температур, транспортировка... Я с трудом представляю, как после этого рыбу можно есть в сыром виде, - отмечает доктор медицинских наук, главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава РТ, завкафедрой госпитальной и поликлинической терапии КГМА - филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, председатель Общества гастроэнтерологов РТ, профессор Рафик Сайфутдинов.

- Чем можно заразиться при употреблении суши и роллов?
- При неправильном хранении и приготовлении в рыбе создается благоприятная среда для развития микробов. Поэтому при употреблении суши и роллов можно заразиться опасными для нашего организма личинками паразитического глиста, сальмонеллой. Они являются спутниками сырых морских продуктов. Кроме того, если блюдо долго хранится в открытом виде при обычной комнатной температуре, то в нем накапливаются стафилококки. Эти мощнейшие бактерии могут вызвать кишечные инфекции, токсический шок, поражения нервной системы, пневмонию. Не менее опасен и сальмонеллез - от обезвоживания до почечной недостаточности. 

При неправильном хранении рыбных продуктов возникает множество осложнений. Например, скомброидоз - развитие анафилактической реакции после употребления в пищу испорченной рыбы. Характеризуется он тахикардией, артериальной гипертензией, тошнотой, рвотой, диареей, крапивницей, эритемой и другими кожными синдромами. После перенесенной болезни достаточно долгое время у человека сохраняется гиперемия кожи (увеличение притока крови к какому-либо участку тела). 

- К суши и роллам всегда подают васаби и имбирь...
- Эти продукты обладают мощными антибактериальными свойствами, снижая риск отравлений. Небольшое количество васаби может нейтрализовать токсичные вещества. Но настоящий васаби произрастает только в Японии. Это очень дорогая приправа. Боюсь, что наш васаби - это обычный хрен в тандеме с красителями и ароматизаторами. Затрудняюсь сказать, насколько он может подавить бактерии, находящиеся в сырой рыбе.

- Большой популярностью сейчас пользуется соевый соус. Безвреден ли он?
- Соевый соус является отличным источником антиоксидантов, витаминов, минералов. Он выводит из организма вредные вещества, улучшает циркуляцию крови. Кроме того, соевый соус оказывает седативное воздействие: успокаивает, снимает мышечные спазмы, отеки, облегчает головные боли. Но качественный соевый соус готовится несколько месяцев. Ферментация бобов, муки, пшеничных зерен, соли - процесс длительный. Здесь не должно быть добавок, усилителей вкуса. У нас же этот продукт готовят за пару недель по ускоренным технологиям, добавляя химию. А кто-то вообще разлагает сою при помощи соляной кислоты, что относится к канцерогенам.

- Как проявляются отравления суши и роллами?
- По клинической картине отравление от употребления суши и роллов сходно с другими пищевыми отравлениями. Признаки могут проявиться в течение двух часов с момента отравления. Сначала появляются тошнота, слабость. Затем к ним присоединяются рвота, диарея. Может повыситься температура и подняться давление.

После экспансии разнообразной продукции в Россию появились ранее не известные нам отравления. Так, например, «синдром китайского ресторана». Он развивается буквально через 2 - 10 минут после употребления пищи, богатой глутаматом натрия. У пациентов развиваются боли в грудной клетке, сердцебиение, жжение лица и задней поверхности шеи, головокружение, тошнота, рвота. Чтобы не допустить серьезных осложнений, надо сразу же обратиться за медпомощью.