"Глупо строить планы на всю жизнь, не будучи господином даже завтрашнего дня" - говорил римский философ Сенека.
В ярком, шумном, растущем мире легко потерять управление собственной лодкой желаний, если заранее не спланировать ее маршрут.
Действительно. Если не знаешь, чем будешь заниматься завтра, не узнаешь, что с тобой будет через 5 лет. Если не знаешь, во что играть с ребенком завтра, не узнаешь, чему он научится через месяц. Если не спланировать меню на завтра, не узнаешь, что будет со здоровьем через год.
В этой статье я поделюсь тем, как пришла к системности в питании и научилась планировать меню на неделю.
Долгое время я не знала о планировании. При этом умудрилась закончить школу и институт с отличием. Работала в крупной компании. Выкручивалась. Держала в голове каждое дело, которое предстояло сделать на следующий день. Ни на секунду не задумывалась о том, чтобы планировать дела хотя бы на неделю.
Я совершала море спонтанных выходок, которые огорчали друзей, родных и меня. Например, могла приготовить блестящий ужин для любимого, а потом три дня кормить его макаронами. Могла сделать дизайн-проект для заказчика, который производил вау-эффект, а потом месяц выдавать провальные идеи.
Все изменилось, когда родилась дочка. У нее в жизни все было по графику. Она спала, ела, играла в четко определенное время. А меня от этого трясло.
Больше всего меня расстраивало наше питание. Я придумывала то одно интересное блюдо, то другое. Потом неделями ждала вдохновения и кормила дочку детским питанием из магазина.
Однажды мне надоели эти спады и подьемы. Я купила курсы по планированию сбалансированного питания и научилась держать под контролем этот важный аспекты жизни.
Самым трудным для меня был переход с теории на практику. Много раз пыталась вместе с семьей запланировать блюда на неделю. Но муж отмахивался, а дочка кривила носом. Миллион часов ушло на то, чтобы донести до семьи свои новые идеи и планы. И у меня получилось!
Сейчас мы питаемся по меню. Каждое воскресенье всей семьей садимся пить чай с маршмеллоу. Сверяем наши гастрономические предпочтения на неделю с меню на бумаге. Оно всегда висит на видном месте - над раковиной в кухне. Так что все о нем помнят, когда моют посуду.
Оно разукрашено сердечками, елочками и спиральками. Рядом с ним - список покупок на неделю - заказываем доставку продуктов из iGoods.
В итоге: каждый знает, что будет на ужин, и ест свое блюдо без лишних вопросов и кривляний. Сами ведь выбрали.
В меню есть необходимые питательные вещества. Так что мы точно знаем, что получаем все самое важное из продуктов.
Очень сложно приучить себя и семью к питанию по меню. Но тем мамам, которым это удается, можно не беспокоится о том, что приготовить сегодня на ужин и здорово сэкономить на разовых тратах. Все заложено в меню.
Подписывайтесь и узнаете, что вас ждет на пути к материнству!