Многие дачники имеют у себя на участке баню или мангал. А значит, они регулярно сталкиваются с такой проблемой, как утилизация золы. Ее приходится выгребать, складывать в мешок, а после всей процедуры тщательно отмывать руки и одежду от остатков. Однако не каждый знает, что такой отход может пригодиться на огороде.
Источник питательных компонентов
Зола является хорошим нейтрализатором кислотности почвы и обогатителем полезных элементов. Ко всему этому она укрепляет иммунную систему растений и структуру грунта, тем самым разрыхляя ее, ускоряет разложение органических веществ до минеральных. Такая польза распространяется на удобренный участок на пару лет.
Зола содержит в себе такие элементы как калий, кальций, фосфор, магний, сера, железо и т.д.
Для полной эффективности золы ее применяют в видах:
Обыкновенная россыпь на огород, обычно вносится под плодовые деревья и кустарники. Нужно выкопать канавы глубиной около 15 см и насыпать золы в расчете 2 кг на одно взрослое дерево или 0,5-0,6 кг на плодоносящий куст. После канавки поливают и закапывают.
Также зола вносится в посадочные ямы из расчета 0,5-1 кг на одно растение.
Не рекомендуется использовать золу возле тех растений, которые любят кислую почв (клюква, брусника, черника), а также возле цветов.
Настой для полива. На 1 литр воды разбавляют 20-30 грамм золы. Поливать следует постоянно помешивая раствор, так как зола не растворяется в воде. Культуру не обязательно поливать таким раствором – можно просто обрызгивать листья, что тоже даст неплохой результат. Промежуток между поливами должен составлять 2 недели.
Смесь с компостом. Как известно процесс переработки компоста происходит крайне медленно. И каждый дачник ищет возможные средства для ускорения обработки. Зола является одним из таких ресурсов. Достаточно посыпать ее на слои органики (на 100 кг хватит 4 кг золы).
Смесь с другими органическими удобрениями. В такой смеси зола начинает активно перерабатывать перегной или торф в минеральные вещества, что позволяет сразу же им пользоваться. О растениях можно не беспокоиться – они с легкостью примут питательные вещества.
Внесение золы, как удобрения лучше всего выполнять во второй половине лета, т.к. калий, находящийся в золе благоприятно сказывается на вызревании однолетних побегов и морозоустойчивости, как кустарников, так и плодовых деревьев.
Стоит отметить плохие вариации смешивания: с продуктами жизнедеятельности животных и птиц и известь. Зола попросту «израсходует» весь азот, который будет не менее полезен садовым культурам.
Зола как средство от вредителей
Весна – пора жизни: солнце греет, расцветают подснежники, люди открывают дачный сезон, насекомые выходят из спячки. Последнее Вас, как и «Соседей по даче» это не радует, ибо голова начинает болеть из-за раздумий над способами их обезвреживания. И тут приходит на помощь зола со своими удивительными свойствами. Оказывается, она не только помогает обогащаться растениям, но и спасает их от неприятелей. А смысл защиты прост: в течение всего сезона нужно осыпать нужную территорию порошком, а под осень, перед сбором урожая, при надобности можно полить плоды чистой водой. Лучшим защитником зола показала себя для картофеля, лука, и земляники.
Вот так, простой и не нужный на первый взгляд продукт может стать не только ценным удобрением, но и замечательным средством от вредителей.