Вчера, 12.02.19 г., в суде Ленинского района Оренбурга состоялось первое слушание по делу строительного кооператива «Молодежный». По данным следствия, от действий кооператива, обманувшего своих пайщиков, пострадало более 70 человек.
В ноябре 2013 г. жилищно-строительный кооператив «Молодежный» начал сбор средств на строительство коттеджного поселка недалеко от Нежинки. Около 70 человек вступили в кооператив, внесли деньги, но своих квадратных метров не дождались до сих пор. В ноябре 2017 года по многочисленным жалобам пайщиков было возбуждено уголовное дело, сообщает Orenday
К этому времени, по мнению следствия, обвиняемые получили порядка 73 миллионов рублей. Однако на прямую цель сбора было потрачено только 45,5 миллионов. Остальные денежные средства были использованы не по назначению. Как итог — жилье не построено, обязательства перед участниками строительства, соответственно, не исполнены.
Усугубляло положение обманутых граждан статус пайщиков, а не дольщиков. Тонкая грань между, казалось бы, синонимичными понятиями сыграла злую шутку. Пайщики не вступают в правовые отношения с крупными строительными компаниями напрямую. Формально они вступает в отношения с такими же гражданами, объединенными в ЖСК. В то время как дольщики — участники долевого строительства, перед которыми застройщик несет ряд обязательств, как и они перед застройщиком. Очень долгое время по этой причине против создателей ЖСК не могли возбудить уголовное дело.
Как пишет Риа56, создатели кооператива обвиняются по статьям «злоупотребление полномочиями в коммерческой организации...», «преднамеренное банкротство», «легализация имущества, приобретенного в результате совершения преступления, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере».
Вина подсудимыми признана лишь частично. Один из них, Александр Ярославкин, утверждает, что изначально они не собирались обманывать:
— Цель была — достроить объекты. Деньги тратились на те объекты, которые строились. Действительно, себестоимость объектов оказалась выше, чем предполагалось ранее, — заявил он.
Однако в таком случае остается неясным, ради чего обвиняемые многократно перерегистрировали землю по мнимым договорам купли-продажи, тем самым пытаясь легализировать недобросовестно полученное имущество.
Суд по этому делу продолжится 05.03.19 г., добавляет Вестирама.
Рубрикатор: #новости_орен1
Источник: РИА56, Вестирама, Orenday
Иллюстрация: 56orb
Редактор: Альбина Урмантаева
Орен1 - Важные новости Оренбурга
Поставьте лайк и подпишитесь на канал!