Давайте раз и навсегда разберёмся, что есть группа крови, резус-фактор и другие загадочные слова, коль уж нам решили не объяснять это в школе.
Что вообще такое группа крови, и почему их четыре?
Во-первых, не четыре, а гораздо больше. В современной медицине 29 разных систем определения групп крови. Но наиболее важной считается система AB0, о которой все из нас слышали и привыкли считать единственной.
В человеке есть кровь, в крови есть эритроциты, на эритроцитах есть мембрана, а на мембране есть агглютиногены в доме, который построил Джек.
Именно агглютиногены A и B — половина факторов, ответственных за то, что не всякий донор и реципиент подходят друг другу. Вторая половина — содержащиеся в сыворотке крови агглютинины α- и β- (анти-A и анти-B).
Агглютиногены — это антигены, чужеродная, с точки нашего организма, хрень, от которой добра не жди; агглютинины — это антитела, участники имунного ответа организма, доблестные защитники и вообще молодцы.
Образно говоря вторые являются криптонитами для первых.
Группы крови по классификации AB0 выглядят так:
I группа, она же 0: нет агглютиногенов, агглютинины αβ
II группа, она же A: агглютиноген A, агглютинин β
III группа, она же B: агглютиноген B, агглютинин α
IV группа, она же AB: агглютиногены A и B, агглютининов нет.
А теперь смотрите, как интересно получается. Чтобы начался песец (ну или, если хотите, имунная реакция), должны столкнуться одноимённые агглютиногены и агглютинины. Например, кровь донора с II группой окажется перелита реципиенту с III.
Песец, кстати, называется агглютинацией. Во время неё эритроциты с антигенами выпадают в осадок, фигурально и буквально.
А теперь про резус-фактор. Что это?
Резус-фактор — это тоже антиген, но уже другой, антиген D. Вообще, система резуса состоит из аж 54 антигенов, но термин «резус-фактор Rh» затрагивает только один из них, наиболее важный.
У 85% населения резус-фактор положительный, т.е. антиген D имеется. У остальных 15% резус-фактор отрицательный.
Резус-конфликт — ситуация, когда в кровь резус-отрицательной матери попадают эритроциты резус-положительного плода (от резус-положительного отца) и иммунитет матери, разорвав тельняшку на груди, атакует антигены D.
Интересно, что во время первой беременности вероятность резус-конфликта крайне мала, потому что кровь плода и матери не смешивается. Но во время самих родов кровь ребёнка может попасть попасть в кровоток матери — и привет, образуются антитела.
Наше тело очень злопамятно. Во время повторной беременности организм уже знает, что делать и вооружается иммуноглобулинами IgG, которые проникают сквозь гематоплацентарный барьер в кровь плода и там уже ведут свою подрывную деятельность.