Наверняка многим из вас знакома такая картина: ребенок лет трех буквально валяется по полу магазина, визжа во все горло и требуя что-то у своей мамы. А та бедная не знает, что ей делать: уйти не уйдешь, а как успокоить, тоже не знаешь. Возможно, вы и есть та самая мама, которая сталкивается с истериками своего ребенка не по одному разу за день.
Да, детская истерика – дело не простое, но все же есть готовый план действий, согласно которому можно успокоить чадо буквально за минуты. А начинать нужно с нашего отношения к истерикам. Любая реакция на них будет воспринята ребенком как сигнал к действию. Он, как отличный манипулятор своих родителей, всегда найдет тот подход, который поможет ему добиться своей цели. И не важно будете ли вы кричать в ответ, проигнорируете карапуза или тут же исполните его требование.
На самом деле первое, что нужно сделать – это обратиться к ребенку с диалогом. Ни в коем случае нельзя его игнорировать. Это только подтолкнет его к дальнейшим действиям, и он будет искать все новые способы как вывести родителя из себя. Если вовремя отреагировать на детский крик, можно предотвратить дальнейшее катание по полу.
Итак, алгоритм действий при детской истерики должен быть следующим:
1. Реакция
Ребенок должен понять, что вы услышали его. Для этого иногда достаточно поворота головы, строгого взгляда или, наоборот, улыбки. Но лучше всего прямо сказать чаду, что он услышан и вы готовы обсудить его проблему.
2. Присоединение
Следующим шагом необходимо найти с ребенком контакт. Все-таки человек, находящийся в истерике, не совсем адекватен, поэтому сделать это не так-то легко. Просто без слов подойдите к ребенку и дождитесь, когда он сможет вступить в диалог. Ни в коем случае не срывайтесь, помните, что ваше спокойствие непременно передастся карапузу.
3. Оценка
Один из самых важных этапов, на котором следует понять причину истерики. Может быть ребенок хочет тем самым что-то добиться, а может его волнует что-то важное, на что вы не обратили никакого внимания. Задавайте наводящие вопросы и добейтесь ответов на них. Конструктивный диалог получится только в случае реакции со стороны ребенка на поставленный вопрос. Орущий карапуз ничего не видит и не слышит.
4. Слушание
После того как ребенок немного успокоился, просто выслушайте его. Поверьте, даже любая незначительная мелочь для него является серьезной проблемой.
5. Включение
Теперь можно включаться в разговор. Здесь возможны два варианта:
· Вы согласны с ребенком
К примеру, малыш стукнулся или его обидели, или подружка в садике пришла в новом красивом платье. Просто поблагодарите сына или дочь за доверие и попробуйте решить проблему.
· Вы не согласны с ребенком
Например, чадо истерит из-за того, что хочет новую игрушку или очередную конфету. Здесь нужно объяснить ему, что в данный момент денег нет или что поедание конфет плачевно скажется на состоянии зубов. Ищите компромиссное решение, к примеру, купите вместо конфеты злаковый батончик, а желаемую игрушку пообещайте приобрести с заработной платы.
В конце хочу предложить еще один вариант, безотказно действующего на любого ребенка – побудите его самостоятельно рассуждать. Для этого задайте ему простой вопрос: «Как ты думаешь, твоя проблема является большой, средней или маленькой?». Пусть он сам начнет размышлять, переключив внимание с самой проблемы на ее оценку.