Найти тему
Год в истории

Как делили Россию? От Киева до Мурманска

Февральская революция и развал Восточного фронта поставили союзников России по Антанте в тяжелое положение. С одной стороны, они всячески поддерживали Временное правительство в их стремлении довести войну до победного конца, но с другой понимали, что стремления эти ничем не подкреплены, что хорошо показало провальное Июньское наступление, а фактическим хозяином положения в стране в тот момент являлся не Керенский, а Петроградский Совет, проводивший работу по демократизации армии.

Советский плакат
Советский плакат

Октябрьская революция, антивоенная позиция большевиков и их желание заключить скорейший мир с Германией могли привести к поражению Антанты из-за переброски высвободившихся немецких и австро-венгерских частей на Западный фронт. Поэтому союзники решили поддержать антибольшевистские силы, протестовавшие против Брестского мира и призывавшие к продолжению войны. Кроме того, для охраны военного имущества Антанты необходимы были надежные части, которых в бывшей императорской армии уже не было. Все это привело к началу интервенции союзников. Однако для большевиков в первые месяцы после захвата власти угроза со стороны Антанты не была основной, поскольку вплоть до заключения Брестского мира германские войска продолжали наступление, угрожая захватить Петроград.

Штык немецкий

Германия, кроме установления в Польше и Прибалтики своих марионеточных режимов, согласно мирному договору с представителями Украинской Народной Республики, оккупировали большую часть Украины, изгнав оттуда Советское правительство. Украина для исчерпавшей ресурсы Германии стала хорошей продовольственной базой, которую немцы планировали использовать для продолжения войны. Кроме того, германские войска и их союзники заняли Крым, Грузию, часть Азербайджана. Угрожая начать наступление на Баку и лишить РСФСР доступа к нефти, власти Германии вынудили Советское правительство 27 августа 1918 года подписать дополнительное соглашение к Брестскому миру, по которому РСФСР обязывалась выплатить огромную контрибуцию в 6 миллиардов марок.

Немецкие войска в Киеве
Немецкие войска в Киеве

Но кроме откровенного шантажа Германия также спонсировала часть антибольшевистских сил, в том числе гетмана Скоропадского, атамана Всевеликого войска Донского генерала Краснова и командующего Западной Добровольческой армией Бермондт-Авалова. Впрочем, после ухудшения ситуации на Западном фронте и Ноябрьской революции, Германия была вынуждена снизить количество выделяемой помощи и вывести свои войска с территории Украины.

Мундир английский

Сфера интересов Великобритании в России ограничивалась в основном Севером и Югом. После официального разрешения со стороны Совета народных комиссаров в Мурманск прибыла эскадра союзников, оставившая в городе небольшой контингент, увеличенный к концу июня до 4 тысяч человек. Переманив на свою сторону местный Совет, британцы начали оказывать помощь в формировании антибольшевистских сил, сведенных в Северную армию, которую в мае 1919 года возглавил генерал Евгений Миллер.

Британские войска в Мурманске
Британские войска в Мурманске

Интервенты лишь эпизодически участвовали в боевых действиях против большевиков, ограничиваясь в основном охраной портов и своего имущества. Кроме того, союзниками на острове Мудьюг был устроен концентрационный лагерь, в котором находились красноармейцы, большевики и сочувствующие им. В лагере практиковались пытки и бессудные расстрелы, всего в нем погибло свыше двухсот человек.

Заключенные Мудьюгского лагеря
Заключенные Мудьюгского лагеря

Другое направление деятельности британцев – Юг России, где боевые действия вела Добровольческая армия Деникина. Интервенты оказывали существенную помощь белым воинским формированиям, в том числе оружием, танками и боеприпасами. Однако после провала похода на Москву помощь снизилась, на что повлияли и забастовки в Великобритании, одним из лозунгов которых стал отказ от интервенции. Тем не менее, британцы и их союзники смогли помочь белым в эвакуации из Новороссийска и Крыма, что смогло уберечь многих солдат и офицеров от попадания в плен к большевикам.

Во второй части вы узнаете об участии Франции, Японии и других государств в интервенции. Чтобы не пропустить новую статью, подписывайтесь на канал «Год в истории».

Если вам понравилась эта статья, то рекомендую также прочитать:
О Кронштадтском восстании;
О становлении анархической республики Махно;
О жизни белых генералов в эмиграции.

Спасибо за внимание! Поддержите статью лайком!