Дорогие друзья! Судебный пристав-исполнитель осуществляет свою деятельность в рамках Федерального закона «Об исполнительном производстве».
И, конечно же, в самом вышеуказанном законе, в ст. 101 прописаны виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание.
Таковыми являются:
· Доходы в виде компенсаций, которые были выплачены гражданину с целью возмещения причиненного вреда здоровью;
· Доходы в виде компенсаций, которые выплачиваются по причине смерти кормильца;
· Денежные средства, которые выплачиваются лицам с полученными травмами и другими ранениями в ходе исполнения служебных обязанностей. К этому относится и выплата, предназначенная для семьи погибшего. Пункт статьи при последней редакции был изменен;
· Компенсационные выплаты, полученные из-за нетрудоспособности граждан;
· Компенсационные выплаты, выплачиваемые пострадавшим людям от техногенных и радиационных аварий;
· Ежегодные и ежемесячные доходы, перечисляемые отдельным группам лиц на основании статьи. Например: компенсация на приобретение лекарств, оплата за проезд на общественном транспорте и другое;
· Денежные средства, полученные в виде алиментов или другие суммы, которые были выплачены на содержание несовершеннолетнего ребенка/детей в ходе розыска их родителей;
· Компенсационные выплаты по оплате труда в виде фиксированной ставки, установленные законодательством РФ;
· Доходы по обязательному социальному страхованию, перечисленные в статье. Страховые пенсии по инвалидности, по старости, а также накопительная пенсия удерживаются в ходе исполнительного производства;
· Пенсии по статье, перечисляемые по случаю потери кормильца. Подобные денежные средства формируются за счет источников финансирования федерального бюджета;
· Доход и компенсационная выплата гражданам, имеющим детей
Как видим, перечень весьма существенный. Но как работает система взыскания?
В данный момент существует система электронного документооборота между банками и ФССП. Для направления запросов в банковские организации исполнителю достаточно сделать пару кликов на клавиатуре. Ответы на запросы приходят в течение нескольких дней. В своей работе они используют программный комплекс - так называемую базу данных.
База данных ФССП позволят получать электронные ответы на запросы и из других ведомств:
- Росреестр: наличие недвижимого имущества, находящегося в собственности должника (квартиры, дома, земельные участки).
- МРЭО (Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел) ГИБДД: исполнитель получает сведения о зарегистрированных за должником транспортных средствах;
- Федеральная налоговая служба: наличие доли в уставном капитале, принадлежащая должнику, сведения о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
- Пенсионный фонд: сведения о работе и доходах должника (заработная плата, пенсия).
Следовательно, трудоустроенный официально должник рано или поздно попадет в поле зрения пристава, даже если тот изначально не сможет найти открытых банковских счетов (допустим, у предприятия до сих пор имеется касса и з/п можно получить наличными). Через ПФР пристав узнает сведения о работодателе, и направит судебный приказ (или исполнительный лист) прямиком в бухгалтерию организации. И в очередной день выдачи должника в кассе будует ждать куда меньше заработанных средств...
А если имеется (как мы рассматривали в предыдущей статье) вариант, которым воспользовалась моя подруга, и с должника уже удерживается 50% дохода на алименты? В этом случае бухгалтерия организации направит приставам ответ, что максимально возможная сумма по удержаниям уже удерживается по "приоритетным" алиментам, и больше удерживать нечего. Организация напишет в ФССП, на основании какого документа происходит такое удержание и какой срок окончания действия этого документа. И всё. В кассе должника будут ждать его остаток, а другую часть зарплаты получит супруга должника. Приставы ничего не смогут взыскать.
Но если перечисление средств происходит на банковскую карту? Сегодня это основной вариант. Здесь чуточку сложнее. Получив информацию о имеющемся счёте у должника, пристав не может идентифицировать источник происхождения дохода. Доступны лишь сведения о номере счета и суммах. Потому что соглашение об электронном документообороте не содержит обязанности банков предоставлять сведения о происхождении хранящихся на счете денежных средств. И это очень печально.
Таким образом, приставу самостоятельно не представляется возможным узнать информацию о происхождении денег (зарплата, пенсия, пособие на ребенка, алименты и т.д.). И получается, что бремя доказательств о том, что средства, поступающую на карту, не могут быть списаны в соответствии с законом, ложится на плечи должника. Нужно собирать подтверждающие документы и принести их приставу, чтобы снять арест с карты или вернуть незаконно списанные деньги с депозитного счёта ФССП.
Депозитный счёт ФССП, к слову, это специальный счет, куда попадают деньги, взысканные с граждан и юридических лиц. С депозитного счета в дальнейшем происходит распределение денег в пользу взыскателей. И осуществляется это обычно в течение 5 операционнных дней.
Но обо всём по порядку. Итак, если у должника есть все основания не выплачивать долг, но его "зарплатная" карта арестована, или, что ещё хуже - с неё списаны какие-то средства, нужно как можно скорее:
1. Заказать с места работы справку о том, на какой именно расчётный счёт перечисляется зарплата должника, и вторую справку - о том, что на данную карту перечисляется только 50% от зарплаты в соответствии с алиментным соглашением.
2. Составить заявление на возврат денег. Заявление пишется на имя начальника структурного подразделения ФССП. Далее указывается информация о заявителе – ФИО, адрес проживания. Не лишним будет указать номер исполнительного производства, это облегчит работу сотрудникам канцелярии, так заявление быстрее попадет в работу. Ниже пример заявления.
2. Эти две справки, оригинал + копию алиментного соглашения, а также заполненное заявление на возврат денежных средств нужно как можно скорее (не забываем о 5 операционных днях, ведь позже вернуть средства, которые ушли с депозита ФССП взыскателю, будет очень долгой историей, и возможно, я как-нибудь об этом тоже напишу) мы собираем и идём в канцелярию того подразделения ФССП, в ведении которого находится наше исполнительное производство. Сдаём в канцелярию всё, кроме оригинала алиментного соглашения (сами заверят копию). Но.
Если вам повезло и вы пришли в ФССП в приёмный день вашего пристава, и он на месте - сначала зайдите к нему напрямую. Ознакомившись с документами, пристав, вероятнее всего, сразу выдаст бумагу на снятие ареста с карты в 2-х экземплярах (для банка и ваш, на котором банк поставит отметку о принятии). Этот документ желательно отвезти лично в банк. Также пристав "заморозит" на депозите списанные с карты должника средства, и как только арест с карты будет снят, начнёт процедуру возврата. Лучше обо всем договориться сразу - куда вам позвонить, чтоб сообщить о снятии ареста (до этого момента пристав не может вернуть деньги, они всё равно автоматически спишутся, пока карта под арестом на взыскании).
Например, где-то можно звонить в ту же канцелярию, откуда должника соединяют с его приставом, где-то придётся приехать лично в часы приёма. Всё это лучше уточнить сразу.
Процедура по должнику, получающему алименты на карту, аналогична. Берём справки, что на такой-то счёт перечисляются алименты, прикладываем документы и приносим в ФССП.
Далее вероятно развитие следующего сценария: поняв, что с данного должника удерживать что-то незаконно, а имущества, на которое могло бы быть обращено взыскание, не имеется - скорее всего, пристав вскоре закроет исполнительное производство и отправит судебный приказ (или исполнительный лист) взыскателю с соответствующей пометкой о том, что с должника нечего взыскать. После этого у взыскателя будет только 3 года, чтобы опять направить приказ/лист в ФССП, и если этот срок пройдёт, судебный документ о взыскании долга станет недействительным. Это случается, но обычно не сразу, а через несколько лет безуспешных взысканий, открытий и закрытий исполнительного производства, в зависимости от настойчивости взыскателя. Так что через несколько месяцев после первого закрытия, возможно, откроется новое производство по этому же взысканию, не удивляйтесь. В пределах 3-летнего срока это законно и может повторяться до бесконечности. Так что алименты в 50% - это только отсрочка, которая поможет наладить вашу финансовую ситуацию, но не панацея - кому-то больше везёт, кому-то меньше.
Лучше смотреть свои задолженности на сайте ФССП и не доводить ситуацию до таких сложностей, а вскоре после возбуждения исполнительного пр-ва приготовить документы и сразу поехать к приставу, не ждать, пока он отыщет вас и ваши доходы сам. Да, это неприятно, но гораздо проще, чем потом снимать арест с карты и ждать возврата.