Яркие солнечные лучи света, пробивались сквозь, застеклённое окно, в классе школы. За партами сидели ученики, и старательно выводили буквы на белых листах. Они писали сочинение, на заданную тему "Кем я хочу стать".
Мог ли тогда учитель предположить, что через пару месяцев начнётся, один из самых страшных, кровавых, и трагических периодов, для его страны. И то, что один из его учеников, станет героем. Символом мужества героев-пионеров, сражавшихся за свою отчизну во время Великой Отечественной войны 1941г.-1945г.
Это был обычный паренёк, особо ни чем не выделявшиеся из класса. Другие дети, периодически пытались его обидеть, колкими словами, так как он был сыном врага народа.
Его отец был осуждён за вредительство, по доносу своих "доброжелателей", в 1959 году реабилитирован посмертно. Мать тоже была осуждена по обвинению в "троцкизме", но перед самой войной, освобождена.
Хоть она и дважды была осуждена, но всё равно продолжала поддерживать Советскую власть, и во время Великой Отечественной войны, прятала у себя в доме раненых партизан. За, что и была повешена немцами в 1942 году в Минске.
После этого паренёк, которого звали Марат, со своей старшей сестрой Ариадной, ушёл в отряд к партизанам, где в дальнейшем и находился. Был разведчиком, участвовал в диверсиях против фашистов.
Выходя из окружения зимой 1943 года Ариадна сильно обморозила ступни, что привело к ампутации. Возможности отправить её на "большую землю" не было, поэтому операция была проведена в полевых условиях.
Марат с ещё большим рвением стал проявлять себя, в стремлении освободить свою родину от врага. Он мстил фашистам за смерть матери, за искалеченную сестру, за все зверства, которые творили они на нашей земле.
Когда партизаны попали в окружение у деревни Румок, именно Марату удалось прорваться сквозь кольцо окружения и привести, другой отряд партизан на подмогу, чем спас своих сослуживцев.
В декабре 1943 года Марату удалось добыть в бою, карты и планы гитлеровского командования. Эта информация была крайне ценна для нашего командования.
Погиб Марат 11 мая 1944 года, возвращаясь из разведки. Он с начальником разведки штаба партизан Виктором Кухаревичем Лариным вступили в бой с карателями СС "Дирлевангер" и полицаями, которые окружили деревню.
Ларин погиб почти сразу, Марату удалось добежать до кустарников у опушки леса, где он занял оборону и принял бой. Отстреливался до последнего патрона. А когда патроны закончились, он снял две гранаты с пояса, одну бросил в приближающихся врагов, а второй гранатой он подорвал себя, вместе с немцами, которые хотели его взять живым.
Марат Казей был награжден за свою смелость и отвагу тремя наградами: медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и орденом Отечественной войны 1-й степени. А 8 мая 1965 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
В честь Марата Казея были названы многие пионерские лагеря и улицы разных городов. Сейчас многие герои Великой Отечественной воины не заслуженно забыты, в том числе и Марат Казей.
Помните и чтите своих героев, отдавших жизнь, за нашу отчизну, и за мир на земле.