Псков - город архитектурный, город древний. Идешь по мостовой - тут полки Рюрика, может, проходили. Сидишь в кафе - напротив дом Софьи Перовской, личности противоречивой, но исторически важной. А бывает так, что живешь в доме 1885 года постройки. Ну, как "живешь"? Выживаешь.
Три подпорочки заботы
ООО "Пароменское", в котором царит и правит Елена Исправникова, среди прочих многоквартирных домов имеет и этот. На Максима Горького, 5. Сложный дом, старый. Да и жильцы в нем какие-то проблемные. Самой УК, конечно, не хочется на балансе иметь такой старый дом - он мало того, что разрушается, так еще и памятник архитектуры. Совместить нужды жильцов с требованиями Комитета по защите памятников получалось у считанных хозяйственников: не приспособлены древние здания к современным потребностям.
Вот и с домом номер пять так получилось. Жильцы тоже не совсем понимают политику "управляйки". "Подпереть, чтобы не развалилось - и так сойдет?" - говорят они.
- У меня в квартире, на первом этаже, пол кривой, волнами пошел. Скрипит - ходить страшно. И не сделать ничего, потому что под полом лаги сгнили, и пока их не поменяют, ничего нельзя сделать, - рассказывает Светлана Шаехова. - Написала я в городскую администрацию, чтобы помогли. 18 декабря 2018 года приезжал к нам Иван Николаевич Цецерский, спускался в подвал, все осмотрел... А что там смотреть? Подвалу 133 года, там ремонт с момента постройки ни разу не делали! Вылез, говорит: "Надо ремонтировать! А то пол провалится в подвал и собственник вместе с ним!" И прислал письмо, чтобы УК сделала ремонт.
- И УК сделала ремонт?
- Ну, как сделала... Приехали мужички, привезли три планочки, подпорочки такие. Слазали в подвал, куда-то установили и говорят: "Всё, теперь всё в порядке. И больше мы сделать ничего не можем". А у меня в квартире еще хуже стало: пол скрипит еще сильнее, его выпучило горбом - ходить невозможно.
Елена Исправникова пояснила: смысла делать ремонт никакого нет, пока межведомственная комиссия не установит, что такое случилось с балками перекрытия и крышей:
- В 2016 году делали обследование и по нему выходит, что все в порядке [УК делала запрос в ведомство Александра Братчикова], в 2001 году Никитин [Владимир Никитин, "Псковгражданпроект"] обследовал балки первого этажа, все сухие были.
- Но сейчас, явно, с ними что-то произошло - да и времени с обследования прошло уже 18 лет.
- А мы не можем заказать обследование сами: оно 20 тысяч рублей стоит, и дом в 500 квадратов его оплатить не может. Денег мы собираем, честно сказать, только на уборку придомовой территории . Вот сейчас [в буквальном смысле слова - в 15.00 13 февраля в дом пришла комиссия] проходит осмотр. Сложность еще в том, что если придется менять балки, то это уже не мы, а Фонд капремонта. И жильцов надо временно куда-то расселять - тоже проблема...
Богу - богово, кесарю - кесарево
А ведь проблемы могло бы и не быть, потому что в 1885 году и вплоть до революции 1917 принадлежал этот дом Псковской епархии, а точнее - Иоанно-Предтеченскому монастырю. Двухэтажный особнячок использовался для того, чтобы делать в нем свечи, проводили там и богослужения, как говорят жильцы. Часть была отведена под конюшню. И никто даже помыслить не мог, чтобы жить в этом доме постоянно. Потому что он, во-первых, был по планировке не приспособлен, а, в-вторых, сложен из бутового камня.
- В Грузии много семей живет в таких домах, но там и климат другой, - рассказал "Скобарии" Владимир Бессонов, бывший главный архитектор Псковской области. - Чтобы утеплить такой дом, его изначально надо строить с воздушной прослойкой, мы и кирпичные дома так строили. Иначе теплопотери будут очень большими: летом в таком доме прохладно, а зимой просто холодно.
Бутовые дома утепляют не изнутри, иначе будет плесень и грибок, а снаружи. Но если это памятник архитектуры, то утепление снаружи исключается. Что же делать?
Ответ на вопрос заложен в самой истории. Ведь дом на Максима Горького, 5, вообще не должны были ремонтировать. В 2002 году его включили в список аварийных домов, подлежащих расселению. Начаться оно, расселение, должно было в 2010 году, а закончиться - в 2015, даже несмотря на то, что в 2005 году в дом провели отопление и горячую воду.
- Обещали расселить, - говорит Светлана Шаехова, - несмотря на ремонт. А в 2018 году опять ремонт затеяли: и снова - водопровода и отопления! Все новое еще, у нас проблема не с трубами, а вот, пожалуйста, начали ремонтировать!
Странная ситуация усугубляется вот еще, чем: дом-то изначально был построен епархией, и является ее имуществом. Как сообщил нам источник, который попросил его не называть, чины церкви заинтересованы в том, чтобы церковь получила обратно принадлежавшее ей здание и готовы его выкупить. Но не могут, потому что по какому-то чиновному капризу люди, которые вот уже три года должны были бы обживать новые квартиры где-нибудь в Запсковье, все еще латают дыры на Максима Горького.
А с крепостными дома у нас пока не покупают. Хотя был такой случай уже, но с другими интересантами.
Отдав дом епархии, можно сразу снять с себя несколько проблем. Это и сбережение архитектурного наследия, и восстановление исторической сраведливости и - главное - выполнение обещания, данного властями города еще 17 лет назад.
Капремонт, который не нужен
Сейчас, по словам жильцов дома номер пять по Максима Горького, на капитальный ремонт потрачено уже 7 млн. рублей. На ремонт, который не нужен жильцам, потому что ремонтировали пригодное к работе. На ремонт, который не нужен городу, потому что дом стоит в программе на расселение.
- Интересно, на что пошли эти семь миллионов? - любопытствует Светлана Шаехова. - Дверь в центральный подъезд поставили межкомнатную, она развалится за год. Доводчик к ней не сделали, говорят, нельзя прикрепить. Конечно, нельзя! Она же только для использования внутри квартиры...
На второй этаж в центральном подъезде можно без проблем добраться, если ты - горная коза или альпинист. Потому что ступеньки там осыпаются и жильцы всерьез опасаются, что лестница рухнет. Тогда придется подставлять к окнам оборудование МЧС или самолетные трапы. В стене углового подъезда - трещина. Ее закрыли гипсокартоном, но трещина-то никуда не делась. Между первым и вторым подъездом стена в санузле очень хочет упасть в подвал и, судя по внешнему состоянию, сделает это в течение пары лет.
- Капремонт делали на крыше, нашли гниение на одной из балок, - говорит Елена Исправникова. - Укрепили балку. Больше ничего не знаю, это не наш профиль. У них было разрешение от охраны памятников, а сдавали ли ремонтники экспертам работу или нет - не в курсе.
А вот жильцы говорят, что рабочие просто поскидывали исторические крипичи с крыши и всё зашили досками.
- А все равно течет, - говорит Светлана Шаехова. - Дранка везде отваливается. Снаружи сделали красиво, фасад такой изящный... Такое впечатление, что работают не для людей, а на памятник архитектуры.
В общем-то, так и есть. В администрации города нам неофициально сообщили, что на ремонт фасада к Ганзейским дням потратили 1,7 млн. рублей (в дополнение к 7 млн. капремонта)
- Мне в квартире жить страшно. Я стараюсь там только ночевать - настолько все непрочное, - добавляет красок Светлана Николаевна. - Да и она больше похожа на складское помещение: у меня трубы в кухне как в цеху. Тут кухонь вообще не должно было быть. И получилось у всех почти, что кухня чуть ли не совмещена с санузлом: тут вот туалет, а тут - уже обеденный стол.
Сейчас на Максима Горького, 5 проживает 16 семей или, как говорят в УК, "числится 16 лицевых счетов". Далеко не у всех квартиры - есть и комнаты. По словам Елены Исправниковой, когда шел раздел домов по УК, в числе 62 остальных, попали в ООО "Пароменское" и жители "пятерки", и еще более крохотного дома на М. Горького, 6 (там всего 4 квартиры), и еще двух архитектурных памятников. "Мы своих не бросаем, вот сделаем капремонт, и предложим жильцам самим выбирать форму управления", - говорит Елена Исправникова, ни словом не обмолвившись, правда, что вообще-то не капремонта надо было добиваться, а расселения. Тогда и дом с баланса сняли бы.
В первом приближении
Редакция "Скобарии" вплотную занялась вопросом "монастырского дома": эта перва статья только обрисовала в первом приближении проблему и выявила несколько заинтересованных сторон. Мы продолжим расследование, тем более, что новостей долго ждать не придется.
Ждем ваших отзывов!