Несколько месяцев назад ко мне ходила на психотерапию семья. Муж, жена и сын 7 лет. Собственно, они и обратились по поводу поведения сына. Он пошел в первый класс, и у него появились проблемы с дисциплиной. Он мог встать на уроке, ходить по классу или вообще самовольно уйти с урока. Кроме того, со слов мамы, у него были ночные страхи, и потому он спал с родителями.
Достаточно быстро мы выяснили, что у родителей нет единого мнения в вопросах воспитания. А точнее, так: если запрещает папа, то разрешает мама. А если разрешает мама, то запрещает папа. У них двое детей, но старший сын уже взрослый и достаточно самостоятельный, заканчивает учебу в другом городе и собирается жениться. То есть, «отрезанный ломоть».
Вообще, у родителей уже много лет идет борьба за лидерство в семье. Спорят и ссорятся по любому вопросу, в том числе и по поводу воспитания. Ребенок, в результате, отучился слушаться старших. Зачем? Все равно кто-то из родителей отменит указание другого.
Выяснив это, я рекомендовал на следующие встречи приходить вдвоем. Мы занимались выработкой общих, разумных с точки зрения обоих родителей, правил поведения для их младшего сына. Через некоторое время путем компромиссов этот вопрос был решен.
Дальше речь зашла о страхах ребенка. И тут выяснилось, что никаких особых страхов у него нет, просто он с раннего детства привык спать с родителями.
- А как же, не мешает ли он вашей интимной жизни? - поинтересовался я.
- А у нас ее нет, - ответил мужчина.
- Не будите спящую собаку, - добавила женщина.
Больше они не пришли, ссылаясь на большую занятость.