Доброго времени суток, уважаемые читатели канала "Окопная Правда"!
Сегодня в центре внимания четвертая часть цикла "Бумажная война", посвященная военным плакатам, созданным в США в период до и после их вступления в европейскую войну.
Северная Америка стремилась как можно дольше сохранить статус нейтральной страны.
Тому было множество причин: от доктрины Монро (принцип невмешательства американцев в европейские дела), до выгод нейтрального положения для реализации военных заказов и нежелания нести потери в затянувшейся "мясорубке" в Старом Свете.
Среди иллюстраций и плакатов, изданных в США, до её вступления в Первую Мировую войну, часто проскальзывает мысль об оказании гуманитарной помощи. Часто обычных американцев просят помогать сербам, бельгийцам, французам и иным несчастным жителям разоренной Европы.
Но, как оказалось, заявления о своем нейтралитете не уберегло США от потерь. Атлантический океан в годы Первой Мировой войны стал масштабным полем битвы за контроль над судоходством. На океанских просторах столкнулись военно-морской флот Британии и Германии. Причем последняя объявила о намерении топить все корабли, идущие в строну Великобритании, без различия флага под которым шло судно.
В 1915 году, когда немецкая подводная лодка U-20 торпедировала пассажирский лайнер "Лузитанию", то среди 1198 погибших оказалась сотня граждан США.
Президент Вудро Вильсон выступил с жестким заявлением в адрес Германии, предупредив, что будут приняты решительные меры, если подобное повториться вновь...
И подобное повторилось ещё дважды: в феврале и марте 1917 года на дно уйдет ещё несколько американских кораблей. Кроме того, произойдет история с "телеграммой Циммермана" - любопытнейшим документом, в котором Германия обещала оказать помощь Мексике, если та нападет на США и вернет земли, которые были отторгнуты американцами в 1848 году.
Это переполнит чашу терпения американских политиков, что приведет 6 апреля 1917 года к вступлению США в Первую Мировую войну на стороне Антанты.
Если говорить про военную агитацию, то до 1917 года в США не было единого мнения на этот счет. Существовала позиция как за участие североамериканских штатов в войне, так и позиция против этого.
Но факт официального объявления войны ставит в этих спорах жирную точку. Германия становиться врагом, со всеми вытекающими из этого последствиями. Немцам припомнят и гибель "Лузитании" и неограниченную морскую войну и зверства на континенте.
На плакатах то и дело фигурирует слово "гунн". Под этим наименованием понимается немец, чуждый демократии, уничтожитель европейской культуры и так далее и тому подобное.
С мая 1917 года начинается формирование американского экспедиционного корпуса, который должен будет отправиться в Европу летом того же года. Многочисленные плакаты призывают американцев не проходить мимо, а записываться в армию...
в военно-морской флот...
в авиацию...
в морские пехотинцы...
или в танковые войска.
С весны 1917 года экономика США спешно переводиться на военные рельсы - государство всё глубже вмешивается в экономику. Европейским союзникам предоставляются огромные кредиты, заводы загружаются военными заказами. Все ресурсы перенацеливаются на ведение США войны. Появляются плакаты, призывающие рабочих работать лучше и эффективнее.
Населению предлагается учиться экономить - уголь, электричество, мясо, сахар, пшеницу и так далее по списку.
Огромные расходы правительства США приведут к разворачиванию масштабной агитационной компании заема средств у простого населения через систему военных облигаций. Десятки пестрых и образных плакатов призывали не скупиться и покупать акции военных займов.
Отдельно стоит упомянуть об оживлении в годы Первой Мировой войны достаточно сильного в северной америке движения женщин-суфражисток (выступали за предоставлении женщинам такого же набора прав как и мужчинам). Их плакаты призывают женщин осваивать профессии, становиться добровольцами и вступать в аграрную армию.
11 ноября 1918 года был подписан договор о прекращении огня (договор о перемирии), который американские солдаты встретили с большим восторгом, ведь это означало, что скоро они увидят свой родной дом. Да и европейская война успела основательно надоесть заморским гостям.
США, в лице президента Вудро Вильсона и его программы "14 пунктов", сыграют значительную роль при проведении переговоров по заключению мира между Антантой и Германией. Это, в свою очередь, приведет к возрастанию международного авторитета Северо-Американских Соединенных Штатов.
Вопрос военной пропаганды "янки" решат с типичным американским размахом. Огромное количество плакатов создавалось и печаталось в десятках и сотнях типографий по всей стране.
Многие профессиональные художники и иллюстраторы получали за работу приличные деньги.
Большая часть наглядного материала сочетает в себе черты отличного художественного исполнения с тонко построенными психологическими образами, воздействующими на сознание человека.
Однако, несмотря на то, что США принимали участие в Мировой войне не с самого её начала, а с 6 апреля 1917 (первые бои американцев состоялись только в октябре семнадцатого) по 11 ноября 1918 года, следует отметить достаточно высокую эффективность заокеанской агитационной машины.
За короткий срок с помощью пропаганды американскому правительству удалось убедить своё население в необходимости войны с Германией, тем самым кардинально пересмотреть внешнеполитические акценты, считавшиеся незыблемыми в начале XX века.