Ещё одно испытание для выпускников: сегодня девятиклассники Югры впервые прошли итоговое устное собеседование по русскому языку. Это не экзамен, а допуск к нему. По итогам собеседования педагоги ставят «зачёт» или «незачёт».
Плотно закрытые двери, за ними – экзаменаторы и школьник. Всё очень строго. Посторонним в кабинет заходить нельзя. Ученики сменяют друг друга через каждые пятнадцать минут. Так сдают итоговое собеседование выпускники девятых классов. Елизавета Федчук, что называется, отстрелялась. Едва сдерживает эмоции. Подготовка совпала с дистанционным обучением: школы закрыли на карантин. Поэтому волновалась ученица не на шутку.
Елизавета Федчук, ученица девятого класса:
«Я прочитала текст, пересказала его, вставила туда цитату великого человека. В моём случае это была Анна Щетинина. Потом мне предложили выбрать одно задание на выбор. Я выбрала рассказать про здоровое питание. Мне предложили четыре вопроса, следуя которым я должна была построить свой монолог. А затем экзаменатор вёл со мной диалог».
Для волнения есть причины: успешно пройденное испытание – допуск к государственной итоговой аттестации, «незачёт» – собеседование предстоит пройти повторно.
Надежда Тетенок, учитель русского языка и литературы средней общеобразовательной школы № 1 г. Ханты-Мансийска:
«Сейчас собеседование прошли шестнадцать человек, у шести из них высокий балл. С заданием справились все, в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья. Ответы были чёткими, разнообразными. Все требования к итоговому собеседованию соблюдались».
Устное испытание для допуска к основному экзамену российские девятиклассники проходят впервые. В современном отечественном образовании это тенденция – больше внимания устной речи!
Олеся Васяева, начальник отдела адаптированных образовательных программ и итоговой аттестации департамента образования и молодёжной политики Югры:
«Эта процедура введена в связи с реализацией концепции преподавания русского языка и литературы на территории Российской Федерации для проверки навыка устной речи у школьников. Это очень важно – проверять устную речь, потому что грамотная устная речь является основой сформированной личности российского школьника».
Девятнадцать тысяч девятиклассников зарегистрировалось в Югре на сегодняшнее собеседование, по России – полтора миллиона. Результат школьники узнают в конце февраля.