Реформы системы образования, проводимые в постсоветской РФ в рамках «болонского процесса», в своей концептуальной основе были направлены на то, чтобы построить в РФ систему образования, аналогичную системам образования стран Запада.
Во время перехода государство видело в этом определенные плюсы: единый формат образования мирового уровня, возможность трудоустройства вне Российской Федерации, программы обмена студентов, самостоятельный выбор профессии после окончания университета. Все это, несомненно, хорошо. Но на протяжении нескольких лет мы наблюдаем безработицу, потерю квалифицированных кадров, предпочитающих работать за рубежом, а также работу “не по профессии”, набирающую все большую популярность.
Партия СИЛА РОССИИ выступает за возвращение к советской образовательной политике.
И вот почему:
– При СССР образование было полностью подчинено государственному управлению и финансированию, а планы обучения жестко регламентировались и контролировались государством. Государственное финансирование гарантировало пристойную материально-техническую базу, – что сельской школе, что университету. Была обязательной практика получения профессиональных навыков в процессе обучения. Сейчас же это не обязательно, в то время, когда работодателям требуются сотрудники с опытом работы.
– Социалистическая система предполагала обязательное бесплатное образование и трудоустройство. Выпускнику гарантировалось трудоустройство, безработица отсутствовала как таковая. Так же теоретически не могло быть безграмотных.
– Доступно ли было советское образование в такой же степени, как сейчас в России? Оно было жестко обязательным. Сейчас обязательным является лишь школьное образование.
Стоит сказать о системе оценки знаний выпускников из школы – Едином государственном экзамене.
Единственный плюс системы – это возможность поступить в ведущие вузы страны представителям провинции. На этом, пожалуй, все.
Что касается минусов.
Подразумевалось, что данная система исключит коррупцию при сдаче экзаменов, но как показывает практика, неоднократно бывают в статистике и погрешности.
Современная система в большей степени натаскивает учеников на решение тестов, не давая конкретных знаний, так как именно от них и зависит их будущее. Это признают как учителя, так и ученики. 9 класс – подготовка к ОГЭ, в 10 классе у учителей нет на школьников времени, так как они готовят к экзаменам других, 11 класс – снова подготовка. Тем самым, образование останавливается на уровне 8-го класса. Дальше – соответствие системе, которую максимально примитивизировали. При том, каждый понимает, нервы на экзамене и галочка не у того ответа может значительно повлиять на твое будущее.
Школа должна не только научить детей базовым навыкам, чтению и письму, основам наук, но и сформировать их личность, воспитать. На деле многие из выпускников на протяжении нескольких лет были не в состоянии грамотно сформировать собственное мнение, что непосредственно сказывается на человеке как на образованной личности.
Стоит помнить, что дети – это будущее нашей страны.
Именно поэтому партия СИЛА РОССИИ выступает за возвращение к советской образовательной политике.