Единственный князь о котором мало что известно в наше время - это про родитель первой правящей династии Рюрик. До сих пор есть только один источник информации о том что именно происходило во время его правления - это всем известная "Повесть временных лет", в котором сказано что люди сами пришли к варягам и попросили править славянскими племенами так как не было ни порядка, ни единства. На престол зашли Рюрик с братьями Синеусом и Трувором, они были выходцами из варяжского племени Русь, от куда и пошло название государства. Но по истечению нескольких лет Рюрик стал править один по причине смерти братьев (это был обычный захват власти).
Рюрик создал первые налоги которые платили племена по договоренности. Данные налоги были по сути справедливые, так как при сборе учитывалась местоположение и плодородность земель, сделано это было посредством разделения всех земель на округи и наделение полномочиями специальных людей названых "Даньщиками"- которые вели квитанции (берестяная грамота с пометками об уплате налога). Платили налог"полюдье" в основном пушниной которую потом перепродавали в городе Византийской империи Константинополь. В эти времена хорошо развивался торговый путь "из варяг в греки" по берегам которого строились города, и началось становления больших городов. Торговали в основном пушниной(которая делилась по классам: соболь для знати, белка для среднего класса, а заяц для бедных), воском, отличными клинками, и тем что не пишут в учебниках-это были рабы, в основном девушки (стоимость была равна примерно двум коровам). Главным торговцем и был сам князь.
Умер князь в 879 году и по легенде похоронен в месте под названием "Рюриково городище". У него остался наследник, сын Ингер(Игорь) который продолжил править с регентом Ефанда.