Найти тему
Третья от Солнца.

Парикмахер побривший немецкую разведку

В начале 20-го века шеф германской разведки барон Росток был очень доволен. На территории Англии успешо действовала широко разветвленная, отлично законспирированная немецкая шпионская сеть.

И вот в самом начале Первой Мировой войны, когда у немцев как в песне «от вожделенья, уже кружилась голова. Не то с небес, не то поближе раздались горькие слова»… слова были действительно горькие. Вся годами, создаваемая агентурная немецкая путина была в одночасье ликвидирована Скотланд-Ярдом.

Да, были времена, когда английские контрразведчики занимались реальными делами, а не гонялись за мифическими Петровым и Башировым.

Как же это им удалось? Помните фильм «Маверик»? Помните? Отлично! Там главный герой любит повторять фразу: «Как говорил мой старик отец, нельзя класть все яйца в одну корзину». Немецкие шпионы этот фильм и в глаза не видели. Потому что самого Мела Гибсона не было тогда даже в проекте. А может, эту пословицу не знали. На чем и погорели.

Началось все со смерти короля Англии Эдуарда 7-го, скончавшегося за 4 года до начала первого мирового рубилова. На похороны монарха прибыли делегации из многих стран. Приехал с большой свитой и германский кайзер Вильгельм 2-й .

Британские контрразведчики в отличии от нынешних занимались не чепухой, а реально ловили шпионов. В окружении кайзера они легко обнаружили шефа немецкой разведки барона Ростока. Он сразу же попал под плотный колпак наружного наблюдения. Барон вел себя чисто по- шпионски - интересовался военными объектами Лондона. А потом на улице Черингкросс, как бы случайно встретился и перекинулся парой фраз с человеком, который уже был на крючке у Скотлан-Ярда

Через несколько часов барон опять пересекся с ним в кафе, поболтал немного и, оставив собеседника коротать вечер в одиночестве, отправился в отель.

Но упертые англичане не сняли наружку и не пошли спать в холодные английские кровати к холодным английским женщинам, а верные присяге и королеве, продолжили наблюдение. Предчувствия их не обманули!

В полночь немец, как Золушка, выскользнул из черного хода отеля, сел в кэб и отправился, нет, не к злой мачехе, а в небольшую цирюльню, из которой вышел минут через 40. Прогулявшись по ночным лондонским улицам, барон вернулся в гостиницу смотреть простые немецкие сны о мировом господстве.

Что мог делать ночью немецкий барон в маленькой английской парикмахерской? Это сейчас на эту тему в толерантной Европе может появиться масса версий, причем шпионская будет в числе последних. А тогда времена были суровые. Контрразведчикам все стало ясно сразу.

Но Ростока арестовывать не стали. Во-первых, чтобы не поднимать международный скандал, который явно омрачит похороны монарха, и во-вторых, надо было выяснить, зачем барон ночью посещал это ничем не примечательное заведение.

После проведения определенных мероприятий выяснилось, что хозяином этой парикмахерской является, не король гламура и эпатажа, не популярный стилист и икона стиля, а давно живущий в Британии немец, который занимается импортом оборудования для таких же цирюлен. Понимаете, к чему идет дело? Не понимаете? Тогда читайте дальше!

К немцу регулярно на дом приходило по нескольку десятков писем в конвертах от разных заграничных поставщиков оборудования. Парикмахер их вскрывал, находил в них другие конверты, адресованные в различные части королевства. На вложенные конверты немец наклеивал английские почтовые марки и бросал в почтовый ящик. Таким нехитрым путем рассылались инструкции всей немецкой агентуре. Просто, эффективно, дешево. Без всяких тайников, закладок, скайпов, телеграммов и прочих фейсбуков.

Поняв это, англичане не стали арестовывать хозяина парикмахерской, или пытаться его перевербовать. Они начали использовать его втемную, переснимая всю приходящую на его адрес корреспонденцию. Так британские контрразведчики узнали фамилии и адреса большинства засевших в Британии германских агентов.

Но и тогда Скотланд-Ярд не стал никого арестовывать. Зачем? Вместо одной уничтоженной сети настырные тевтоны могут создать другую. И что тогда? Начинать все сначала? Англичане решили подождать начала войны, чтобы одним махом укокошить всех.

Так и случилось. Как только первые бризантые снаряды вздыбили вверх землю на полях сражений, вся германская сеть была арестована. Все 50 матерых немецких шпионов угодили за решетку.

Берлин ждал мощный облом. В нужный момент он оказался лишен жизненно важной информации. И создать новую агентурную сеть уже не смог. Для немцев это имело очень тяжелые последствия. В частности, они ничего не узнали о переброске во Францию английского 90 тысячного экспедиционного корпуса…

Да были люди в те времена. Высокие профи. А что теперь? Усыпили попугайчика Скрипалей и до сих пор не могут найти их кота, привезенного из России. Правда это кот имеет звание майора ГРУ, но это уже совеем другая история.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. У меня еще много историй из жизни секретных служб и не только…