Грядущий День Святого Валентина и юбилей И. А. Крылова в ярославской библиотеке решили объединить. В итоге празднуют уже три дня и останавливаться не собираются. Как акция для влюбленных в баснописца обрела международный масштаб и какие из произведений классика свежи в памяти ярославцев, узнала Полина Ганичева.
На этот вопрос школьникам Орловской области на том конце телемоста не поможет ответить ни уголовный, ни кодекс чести - придется вспомнить басню Крылова. В ярославской библиотеке имени этого баснописца сегодня празднуют его 250-летие. Делают это всей Россией.
- Нам пришла такая идея, которую до сих пор никто из библиотек не осуществлял. Мы объявили акцию всероссийскую «День влюбленных в Крылова». Читают Крылова, играют Крылова, о нем рассказывают и признаются ему в любви, как мы это делаем сегодня вместе с центральной детской библиотекой города Орла, - рассказала главный библиотекарь научно-методического отдела областной детской библиотеки им. И. А. Крылова Юлия Туркина.
Признаваться в любви Ивану Андреевичу всю неделю будут посетители не только старейшей из «Крыловок» - ярославской, но и еще минимум 13 других библиотек России и стран СНГ.
Отношение к Ивану Андреевичу всегда было особым и как к литератору, и как к обычному человеку в бытовом смысле слова. Например, на приемах, на которых он присутствовал, гостям просто запрещали говорить на французском языке из уважения к тому, что писатель сделал для русской словесности. Хотя сам он владел пятью языками, среди которых французский тоже был.
Жанр басни, прославивший писателя, состоит из двух частей: художественной (сам рассказ) и логической (за нее отвечает мораль). Сам Крылов тяготел к первой, из-за чего мастерски подводил читателя ко второй.
У школьников-театралов проблем со знанием и исполнением произведений не возникло. У остальных ярославцев - интереснее: на день рождения баснописцу подарили ремейки.