После Брежнева у власти были Андропов, который запомнился мне облавами на граждан в очередях, и Черненко, который вообще ничем не запомнился. Наступала эра "гласности и перестройки". Это было то еще шоу! С таким популистским политиком, как Горбачев, мы еще в своей жизни не сталкивались. А как он говорил... Это после шамкающего Брежнева, закрытого Андропова и совсем не владеющего собой Черненко было захватывающим зрелищем. Даже это его южнорусское произношение звука"г" (более похожего на "х") не отталкивало нас от телевизоров. Главное - он говорил не по бумажке. А первая леди? Мы такого за всю свою жизнь не видели. Вот Жаклин Кенеди по телевизору видели, а своих "первых леди" нет.
В организации,где я работала, все управление сбегалось в красный уголок смотреть и слушать нового Генсека,когда он выступал по телевизору (работать было некогда). Да...надежда умирает последней. Ах какая была надежда! Но всё оказалось достаточно прозаично: исчезновение продуктов в магазинах,введение карточной системы,жуткое обесценивание денег.
В моей семье отношение в Горбачеву достаточно двойственное -с одной стороны,вроде начинания были хорошие (практически была снята партийная цензура в СМИ, выборы стали проводится на альтернативной основе,вывод войск из Афгана), но с другой стороны - открылся "ящик Пандоры"(национальные конфликты,скрытая гиперинфляция,рост госдолга и проч.). Как говАривал незабвенный В.С. Черномырдин: "Хотели,как лучше,получилось,как всегда!" Рушилась не только экономика страны, но разруха началась и в головах.
При Горбачеве начали вводить карточки на продукты. По-моему, первые карточки ввели на спиртное и сахар. Антиалкогольная компания дала свои плоды. Чтобы отоварить любые карточки,надо было выстоять очередь. Так как сахара семье не хватало, ягоды мы снова стали заготовлять старыми дедовскими способами: клюкву и бруснику просто замораживали, а, например, чернику накладывали в банку и ставили на плиту на паровую баню. Ягоды оседали,уплотнялись,их в банку досыпали до тех пор,пока сок не покроет поверхность ягод. Вся процедура проводилась без добавления сахара, но занимала достаточно много времени. Потом банки закручивали и ставили в подпол. И опять огород спасал всю семью.
А последняя советская денежная реформа января 1991г.,прозванная в народе "павловская"? Это было что-то. У нас была накоплена по тем временам приличная сумма на сберкнижке. Деньги копились на покупку машины. Новую машину мы могли купить в то время только через свое предприятие,где была установлена такая же очередь, как,например,на квартиру. У мужа как раз подошла очередь на нее. Привезли "москвичи", он отказался,сказал,что дождется следующую партию - "жигули". И тут...как снег на голову. В общем, на те деньги после гиперинфляции и "павловской реформы", мы смогли купить только мне зимнее пальто, которое я практически новым через несколько лет снесла в приют при городской церкви. Сейчас об этом думаю даже с улыбкой, но тогда...думала не выдержу - руки на себя наложу.
Так что "горбачевская перестройка" простому человеку мало хорошего принесла. Но жизнь продолжалась!