Чердынскому району не повезло: и при советской власти, и сегодня вся его "промышленность" представлена лесозаготовителями разного масштаба и только. Поэтому уже второй десяток лет местная администрация пытается развивать туризм. Сегодня старания чердынских властей "продать" свою территорию заезжим гостям напоминают потуги маркетологов, упорно заворачивающих соевую колбасу в яркую упаковку.
Отсюда и "литературный сквер". Увековечив местную поэтессу Володину, ссыльного поэта Мандельштама, а так же писателя Мамина-Сибиряка, почему-то "забыли" отца русской сатиры, великого Салтыкова-Щедрина. А ведь Михаил Евграфович посетил Чердынь первым из известных литераторов. Еще в 1854 году он четыре дня провел в городе, собирая материалы о раскольниках.
Конкретно Чердынь классик русской литературы упоминанием не удостоил... Только вот Мамин-Сибиряк с Мандельштамом доброго слова для старого уральского городка так же не нашли. Так почему, как говорится, "предали забвению" местные власти великого сатирика. Может быть кто-то из них все же читал "Историю одного города"...
Кроме того, не понятна мне эта привычка наших властей увековечивать те места, где царь-батюшка по нужде из кареты вылез. В Чердынь едет вовсе не за литературными достопримечательностями, чай, - не Болдино! Едут сюда рыбачить, на сплавы, на охоту. Местный народ на этих туристах худо-бедно зарабатывает.
Вот и получается, что трехлитровую банку груздей или ведро клюквы продать намного проще и естественнее, чем память о заезжих знаменитостях...