Точка дыма масла, которая является точкой, когда масло начинает гореть и дымить, является одной из самых важных показателей, которые следует учитывать. Если нагреваете масло до точки дыма, это не только портит вкус, но и ухудшает многие питательные показатели. Оно выделяет вредные соединения, называемые свободными радикалами.
Если вам интересно, какое масло лучше всего подходит для жарки, полезно, как выбрать лучший вариант, узнайте далее.
Оливковое масло
Эксперты по питанию и кулинарии сходятся во мнении, что одним из самых универсальных и полезных масел для готовки и употребления является оливковое. Если оно натуральное. Масло, которое не очищается и не подвергается чрезмерной обработке.
Знак «экстра вирджин» означает, что оливковое масло не рафинировано и, следовательно, имеет высокое качество. Оливковое масло первого отжима содержит большое количество мононенасыщенных жиров и некоторые полиненасыщенные жирные кислоты. Этим, как отмечают эксперты, оно полезно для сердца.
Оливковое масло имеет относительно более низкую температуру дымообразования по сравнению с другими маслами. Поэтому лучше всего подходит для приготовления на слабом и среднем огне.
Также одно из самых полезных масел для выпечки.
Кокосовое масло
В зависимости от ситуации его следует либо избегать, либо принимать в умеренных количествах. Главной причиной конфликта является высокое содержание насыщенных жиров.
В отличие от других растительных масел, кокосовое - это прежде всего насыщенный жир. Не все согласны с тем, что такой концентрированный источник насыщенных жиров не нужен для здоровья.
Некоторые эксперты утверждают, что замена продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров на более здоровые варианты может снизить уровень холестерина в крови и улучшить уровень липидов.
Тем не менее, ученые предполагают, что не все насыщенные жиры вредны. Проще говоря, научно подтвержденных данных о полном вреде кокосового масла нет. Но и супер-продуктом его назвать нельзя.
Это не значит, что его нужно избегать. Насыщенные жиры могут быть более полезными для здоровья при приготовлении пищи при очень высокой температуре или жарке. Поскольку они более устойчивы к высокому нагреву. Это означает, что реже дымят и выделяют канцерогенные вещества.
Рапсовое масло
Рапсовое масло получают из рапса. Содержит хорошее количество мононенасыщенных жиров и приличное количество полиненасыщенных.
Из всех растительных масел имеет наименьшее количество насыщенных жиров, высокую температуру дымообразования. Что означает, может быть полезно для приготовления пищи при высокой температуре.
Тем не менее, оно, как правило, подвергается глубокой переработке. Содержит меньше питательных веществ.
Масло авокадо
Масло авокадо - отличный выбор. Нерафинированное первого отжима имеет более высокую температуру дыма.
Его можно использовать для приготовления пищи при нагреве до высоких температур. Отлично подходит для жарки во фритюре. Не обладает сильным выраженным ароматом, что делает его хорошим вариантом для приготовления пищи.
Содержит как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жирные кислоты. Также витамин Е. Недостатком является то, что оно более дорогое.
Подсолнечное масло
Высокое содержание витамина Е. Одна столовая ложка содержит 28% ежедневного рекомендуемого потребления данного питательного вещества.
Высокая точка дыма и не имеет сильного аромата. Тем не менее, содержит много омега-6 жирных кислот. Они нужны организму, но омега-6 считаются провоспалительными. А омега-3 – противовоспалительными.
Употребление слишком большого количества омега-6 без баланса с омега-3 может привести к развитию воспалений в организме. Поэтому умеренность является ключевым фактором.
Арахисовое масло
Ореховые масла, такие как арахисовое, могут быть интересными для экспериментов на кухне. Тем более что их очень много. Арахисовое обладает одним из самых высоких показателей мононенасыщенных жиров среди растительных масел. Обычно с ореховым вкусом и запахом. Хорошо готовится на сильном огне.
Масло грецкого ореха
Имеет низкую температуру дымообразования. Поэтому плохо подходит для приготовления пищи. Но его можно использовать другими способами: для салатов, блинов, нарезанных фруктов и другое.
Масло грецкого ореха имеет хорошее соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот, что помогает контролировать воспаление.
Льняное масло
С высоким содержанием омега-3 и очень низкой температурой дыма. Это означает, что его также не следует использовать для приготовления пищи. Убедитесь, что оно хранится в низкотемпературном месте, например, в холодильнике.
Кунжутное масло
Часто используется из-за его аромата. Содержит как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жирные кислоты. Хотя не особенно богато другими питательными веществами. Имеет более высокую температуру дымообразования и может быть использовано для рецептов с высокой температурой.
Читайте по теме: Масло для фритюра