Найти тему
Щит и Меч

Запахло жареным! Фото из немецких архивов 1944-45 гг

В начале 1945 года Вторая мировая война вернулась в Германию, в ту самую страну, из которой она и вышла.

На снимке: немецкая противотанковая позиция перед советскими войсками в 1945-ом году.

из открытых источников
из открытых источников

На протяжении многих лет они завоевывали страны по всей Европе, теперь же немецкие танки должны были защищать свою землю. В то время пока союзники захватывали Ахен, а в Ареденнах бушевала кровопролитная битва восточные границы империи до конца 1944 года находились в относительном покое. Но не долгое время. Взяв небольшую передышку Сталин стал готовиться к решающему броску – в это время на Висле сосредотачивались до миллиона солдат, десятки тысяч танков, боевых самолетов и артиллерийских орудий.

Таблички на домах точно указывали путь советским войскам.

из открытых источников
из открытых источников

Восточный фронт протяженностью в 750 километров требовал неимоверных усилий чтобы оказать Красной армии серьезное сопротивление.

из открытых источников
из открытых источников

Немецкий ответ на советскую угрозу был так называемым "Восточным валом". В конце 1944 года около 1,5 миллионов гражданских лиц было привлечено для сооружения противотанковых рвов и дзотов.

Эрих Кох, фанатичный гаулейтер Восточной Пруссии, инспектирует на этом фото осенью 1944 года "бункер одного человека", который был брошен на опасном участке границы. Кох категорически отказался от эвакуации гражданского населения, которая в то время была еще возможна. Люди, покинувшие свое жилье, были казнены по его приказу как предатели.

из открытых источников
из открытых источников

Непосредственно перед началом крупномасштабного наступления Красной армии немцами вдоль всего Восточного фронта было сосредоточенно до 4800 танков и1500 боевых самолетов – причем танков было больше, чем во время нападения на Советский Союз в 1941 году.

Тем временем, Красная армия претерпела усиленную модернизацию. У нее было почти в 3 раза больше танков и в десять раз больше самолетов. Что же касается артиллерии, то соотношение сил на некоторых участках фронта было 10:1 в пользу СССР.

Теперь солдаты Вермахта имели зимнее обмундирование. На этой фотографии немецкие солдаты в меховых шапках и зимних костюмах сфотографировались перед штурмовым орудием.

из открытых источников
из открытых источников

12 Января 1945-го года ровно в 4:45 небо озарилось яркими вспышками, когда до 300 советских орудий на 1 километр фронта открыли огонь по немецким позициям. Первая линия обороны Вермахта вдоль Вислы была полностью уничтожена. Затем советские штурмовые батальоны начали атаки против оставшихся в живых защитников. Далее последовал еще один огневой удар - в 10 часов утра были уничтожены целые роты немцев.

На этом фото два солдата Силезского охотничьего батальона прижимаются к стенкам траншеи.

из открытых источников
из открытых источников

Красная армия стремительно набирала обороты. Всего за четыре дня советские войска захватили два плацдарма на Висле.

Немецкому гражданскому населению не осталось времени на эвакуацию - оно и раньше не было предупреждено о надвигающейся катастрофе.

из открытых источников
из открытых источников

Друзья, не скупитесь на лайк ! Поддержите проект !