Строительство дома — сложный и ответственный процесс. Любая погрешность может привести к большим неприятностям и испортить жизнь домочадцам. Важно разглядеть ошибку на этапе строительства и вовремя ее исправить. Если не предпринять мер, в готовом здании сделать это будет сложно или вовсе невозможно. Рассмотрим самые частые «промахи», которые допускают строители.
Совсем не лишний тамбур
Многие владельцы домов сожалеют о том, что на этапе строительства не запланировали тамбур. Его плюсы очевидны:
· Является «прослойкой» между входом на улицу и дверью, ведущей непосредственно в жилую часть дома. Защищает помещения от проникновения холодного воздуха.
· В тамбуре при наличии окна целесообразно размещение котельной. Это не только удобно, но и на порядок безопаснее.
· В этой зоне можно обустроить шкаф для одежды и обуви: в гостиной или прихожей станет свободнее и чище.
Открытая терраса и вечный ремонт
Открытая терраса — замечательное место для отдыха. Летом здесь можно уютно расположиться в креслах, приготовить шашлык в зоне барбекю. Зима же — настоящее испытание на прочность: снег ложится на доски, влага постоянно попадает в расщелины, настил со временем деформируется. Каждую весну приходится реанимировать террасу, потратив много времени и средств.
Избавиться от проблемы поможет стационарный навес. Он убережет настил от воздействия природных факторов и сохранит бюджет.
Участок рядом с открытыми водоемами
Превосходный вид из окон на озеро или реку. Мечта, не правда ли? Но прежде чем приобрести участок в непосредственной близости от водоема, стоит взвесить все «за» и «против». Среди минусов:
· Огромные полчища комаров. Обработка участка в данном случае спасет ненадолго. Придется вечно бороться с надоедливыми насекомыми.
· Высокие грунтовые воды. Добавят проблем при строительстве и разбивке сада.
· При разливе водоема весной возможны подтопления.
· Застоявшаяся в пруду вода — источник неприятного запаха.
Прежде чем поднять участок
Чтобы не выполнять двойную работу, необходимо заранее спланировать действия. Если предстоит прокладка коммуникаций, то лучше сначала завершить ее, а уж потом приступить к работам по внесению дополнительного грунта для подъема участка.
Брус брусу рознь
Вопреки распространенному мнению, обычный брус ничем не лучше клееного. Строительство дома из обычного бруса под сиду только опытным мастерам. Но и их ожидает ряд трудностей.
· Отделку дома можно производить только после окончательной усадки, которая длится от 12 до 18 месяцев.
· Периодически придется конопатить стены.
· Глубокие трещины нуждаются в постоянном контроле. Как только появились, сразу же нужно заделывать.
· Требуется дополнительное утепление.
Качественная теплоизоляция: сохранение энергии и бюджета
Эксперты не советуют экономить на толщине стен и теплоизоляционных материалах. Получится себе дороже. «Скудные» стены не будут держать тепло, придется расходовать больше средств на отопление. Если предполагается строительство дома из бревна или бруса, использование теплоизоляцию обязательно. Лучше сделать выбор в пользу натуральных материалов, таких, например, как плиты МДВП. Они созданы из натуральной хвойной древесины, не вызывают аллергии, отлично держат тепло и защищают от ветра. Такой дом буквально «дышит», обеспечивая комфортный микроклимат во всех помещениях.
Архитектор даст совет
Прежде чем начать возведение дома, лучше обратиться за помощью архитетора. Он подробно изучит ландшафт, учтет соседние постройки и подскажет, где лучше начать строительство.
При проектировании и возведении объектов нужно учесть множество факторов, чтобы не допустить ошибок, которые потом будет сложно исправить. Надеемся, что наши советы помогут тщательно спланировать предстоящие работы, чтобы построить уютный и комфортный дом.