Итальянские вина известны с незапамятных времен. Историки утверждают, что ягоды были завезены из Греции, а местные нашли им отличное применение, создав целую, как сейчас модно говорить, индустрию под названиям – итальянские вина.
В стране, на данный момент, можно встретить как столовое вино, так и марочное.
Последнее является объектом контроля государственных органов. То есть существуют определенные нормативы, которые должны обязательно соблюдаться. Они стандартны: урожай, выдержка, район произрастания винограда и т.п. В Италии достаточно много винодельческих зон. Каждая из них имеет что-то уникальное и неповторимое. Тоскана, Пьемонт, Сицилия – вот далеко не полный список мест.
Но я хочу рассказать вам о конкретном вине. Поэтому не буду уходить в дебри.
На полках К&Б часто встречается вот такой экземпляр, стоимость его порядка 350-400 р.
Как вы видите, на этикете указаны 4 буквы – DOCG. Это означает, что вино относится к марочным напиткам высшего качества. Это вино делается из одного из самых популярных сортов винограда. В Италии, на 3-м месте! Родиной этого сорта считается местность под названием Пьемонт.
Barbera – это сорт ягод для красного вина. Причем популярность его не ограничивается Италией. Высокая кислотность ягоды, неприхотливость к разной почве сделали этот сорт настоящим подарком для виноделов. Виноград прекрасно прижился в Южной Америке, в частности в Аргентине, где из него готовят отличное вино.
Итак, расшифровав немного этикетку, становится понятно, что экземпляр попался довольно интересный, да еще и с такой ценой. Может есть какой-нибудь подвох? К счастью, нет. Итальянское вино Barbera D’asti оказалось очень приличным и недорогим вариантом красного сухого вина. Вкус в меру терпкий и гармоничный. Придираться не к чему, по моему мнению. Конечно, тебе не срывает крышу от великолепия букета в напитке, но и вылить в раковину тоже не захочется.
Отлично подойдет к сырной тарелке, мясу, возможно к пасте.
Спасибо за внимание!
Если тебе понравилась статья, поблагодари меня лайком и комментарием)