Младенцы бесстрашны, а когда они вырастают, страх проникает в их умы. Они боятся разных вещей, и иногда их страхи иррациональны. Чувство страха возникает благодаря их воображению и любопытству.
Младенцы непредсказуемы. В первые дни своей жизни они похожи на бесстрашных, бесстрашных исследователей. Они смело уходят в великое неизвестное. Затем в одночасье эти смелые искатели приключений пугаются собственных теней. Они развивают самые иррациональные страхи. Они боятся самых безобидных вещей.
Нужно понимать, что раннее бесстрашие ребенка истекает из того факта, что невежество – это блаженство. То, что они не знают, не может повредить им. Вот почему тот же ребенок, который весело положил руку между челюстями собаки, позже убежит с криком при виде лающей собаки. Со временем он узнает, что собаки могут кусать. Когда ребенок становится старше, его воображение и любопытство развиваются бок о бок. Он изучает потенциальные опасности определенных действий и объектов и причины, почему это так. Когда он устанавливает эти связи, его осознанность заставляет ее быть осторожным, а иногда и напуганным.
Наблюдалось, что эти страхи чаще возникают у детей, для которых кормление и приучение к туалету были спорными вопросами, или у тех, у кого есть родители с чрезмерной защитой или которых регулярно предупреждали или предостерегали от совершения определенных действий. С другой стороны, некоторые дети просто рождаются чувствительными.
Боязнь темноты
Страх перед темнотой – один из самых распространенных детских страхов. Это также страх, с которым взрослые могут легко идентифицировать себя. Средний взрослый не так уверен в себе и даже немного шаток в темноте. Отсутствие способности видеть ясно действует как стимул для воображения, заставляющий большинство людей воображать, что кто-то подкрадывается к ним. Если ребенок боится темноты можно оставить дверь в спальню открытой или оставить ночной свет включенным. Со временем он поймет, что бояться нечего.
Материальные страхи
Иногда у детей возникает страх перед осязаемыми вещами, такими как собаки, тараканы, вода, люди в униформе и т. д. Для ребенка не обязательно иметь пугающий опыт с любым из объектов своих страхов. Это, безусловно, не поможет заставить их преодолеть страх, заставив их противостоять объектам своих страхов. Есть большая вероятность, что перетаскивание вашего кричащего ребенка к собаке или бросание его в бассейн может иметь неприятные последствия. Дети чаще всего сами перерастают эти страхи.
Страх смерти
Некоторые дети боятся смерти. Они не могут понять, что происходит с их домашними животными или людьми, которые умирают. Это не удивительно, поскольку сами взрослые смущены смертью. Самим взрослым трудно понять окончательность всего этого и его отношение к жизни. Так как же это объяснить ребенку? Некоторые родители предпочитают объяснять смерть религиозными терминами. Они говорят своему ребенку, что умерший поднялся к Богу на небесах. Важно, чтобы родители поддерживали непринужденную обстановку и уверяли своего ребенка, что они будут рядом на долгие годы.
Страх в кино
Некоторые родители считают, что их ребенок нашел бы увлекательным путешествие в кино. Подбирая подходящую анимацию, они выходят вместе с ребенком. К их удивлению, ребенок начинает плакать, когда злая ведьма появляется в первые пять минут и требует, чтобы его отвезли домой. Родители должны помнить, что детям в возрасте до семи лет часто трудно разделить художественную литературу и реальность из-за их сверхактивного воображения. Таким образом, фильмы не могут быть хорошей идеей для детей в этой возрастной группе.
Позитивный подход
Насмешка над страхом или наказание ребенка за то, что он трус, не улучшит ситуацию. Необходимо внушить ему уверенность, заверяя, что ничего плохого не произойдет, и что мама всегда будет рядом.