Найти в Дзене
Russian Traveler

Мужские ноги: утраченное изящество

Лист из журнала Gallerie des Modes et Costumes Francais, фрагмент, Париж, 1779 г.
Лист из журнала Gallerie des Modes et Costumes Francais, фрагмент, Париж, 1779 г.

Каждая эпоха формирует свои каноны прекрасного, с помощью предметов одежды и аксессуаров выставляя напоказ те или иные части тела человека. Например, стройные и изящные женские ноги. Или мужские.

В XVIII веке одним из идеалов красоты действительно считались мужские ноги. В своих «Записках...» Екатерина II описывает «куртаг навыворот», то есть маскарад с переодеваниями при дворе Елизаветы Петровны в 1744 году. По мнению Екатерины, мужские костюмы не украшали участниц маскарада, и особенно невыгодно смотрелись именно ноги.

Исключением была сама императрица. Ноги Елизаветы Петровны Екатерина ставит по красоте в один ряд с мужскими: «Вся нога у нее была такая красивая, какой никогда я не видела ни у одного мужчины, и удивительно изящная ножка».

Недаром в те времена именно мужские ноги в плотно прилегающих чулках и коротких узких брюках – кюлотах выставлялись напоказ, в то время как женские были скрыты юбкой.

Шелковые кюлоты, Европа, 1770−1780 гг.  Фото предоставлено фондом Александра Васильева (Вильнюс)
Шелковые кюлоты, Европа, 1770−1780 гг. Фото предоставлено фондом Александра Васильева (Вильнюс)

Дополнительное внимание к ногам привлекали башмачные пряжки, наиболее заметный и дорогой элемент обуви. А поскольку далеко не все щеголи могли похвастаться красивыми икрами, некоторые использовали специальные накладки.

***

Нравится «National Geographic Россия»? Ставьте лайк, чтобы чаще видеть в ленте наши публикации!

А еще мы запустили тематический канал «Призрачный атлас», где рассказываем о заброшенных, малоизученных и таинственных местах планеты – присоединяйтесь!